Италия доставила в Ирак корветы спустя 36 лет после заказа - Морские вести России

Италия доставила в Ирак корветы спустя 36 лет после заказа

13.07.2017

Лента новостей

Итальянская компания Fincantieri передала ВМС Ирака два корвета типа «Ассад», заказанных еще при правительстве Саддама Хусейна в 1981 году. Факт поставки кораблей официально не разглашается, однако фотографии корветов, находящихся на базе ВМС Ирака в Умм-Касре, опубликованы в Facebook, сообщает издание N+1.

Корветы F210 «Муса бин Нусейр» и F212 «Тарик бин Зияд» перед передачей Ираку не прошли ни ремонта, ни модернизации. Краска на корпусе выцвела и местами осыпалась, некоторые конструкции заржавели. Информация о том, приняты ли корветы на вооружение Ирака и будут ли они проходить ремонт, не раскрывается.

В 1981 году Минобороны Ирака приобрело корветы типа «Ассад» за 2,4 млрд долларов. Всего согласно контракту иракские военные должны были получить шесть кораблей. Их строительство завершилось в 1990 году, но незадолго до начала войны в Персидском заливе в отношении Ирака уже действовали санкции ООН, запрещающие поставку вооружений и военной техники.

Корветы компания Fincantieri перевела на длительное хранение, а в 1995 году модернизировала четыре из них и продала ВМС Малайзии. Оставшиеся два корабля перевели в сухой док в Италии, где они и находились вплоть до передачи Ираку.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021