В столице Приморья почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны - Морские вести России

В столице Приморья почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

07.11.2017

Лента новостей

Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию открытия памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 4 ноября в столице Приморья. Колонна курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского торжественным маршем под звуки оркестра прошла по центральной улице города к монументу. Вместе с руководством вуза и преподавателями в колонне прошли более 800 курсантов: будущих судоводителей, судомехаников, электромехаников и специалистов других морских профессий.

Поклониться памяти участников «огненных рейсов», моряков торгового флота, отдавших жизнь за Победу, собрались представители органов исполнительной власти Приморского края и города Владивостока, депутаты Законодательного собрания края и городской Думы, ветераны и работники ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ПАО «Совкомфлот», курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, юнги регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Торговый флот в годы Великой Отечественной войны был на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Экипажи судов героически отражали атаки вражеских кораблей, подводных лодок и самолетов противника, делали все возможное, чтобы доставить грузы для фронта и приблизить победу. 24 судна Дальневосточного морского пароходства были потоплены врагом, погибли более 450 моряков.

«Этот монумент является символом славы и скорби, напоминающим нашим современникам о моряках дальневосточного морского пароходства, отдавших свои жизни во имя Победы», – сказал вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов.

Председатель краевого Законодательного собрания Александр Ролик отметил, что очень символично, что памятные мероприятия проходят в день государственного праздника День народного единства. Именно в нашем единстве – сила страны. Пока мы едины, мы непобедимы. «Мы гордимся нашими соотечественниками, мы помним их и передадим эту память будущим поколениям», – сказал он.

Заместитель председателя Приморской региональной общественной организации ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства Юрий Носарев в своем выступлении обратился к молодежи, к будущим морякам с просьбой всегда хранить память о тех, кто отдал свои жизни в годы войны, за светлое будущее новых поколений.

Как отметил в своем выступлении ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Огай, празднование 50-летия открытия памятника морякам торгового флота – это событие общегородского и общекраевого масштаба, мы обязаны чтить нашу историю. Композиционной основой памятника являются фигуры трёх моряков – капитана, раненого матроса и матроса с флагом. Они олицетворяют собой экипажи судов, погибших, но не сдавшихся врагу, отметил ректор. Реальным прототипом капитана, отдающего последний приказ, был Георгий Афанасьевич Мезенцев, работавший в годы войны начальником Дальневосточного морского пароходства, капитан легендарного теплохода «Комсомол».

Юнга регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» зачитал клятву: «От имени юнармейцев Приморского края и его столицы Владивостока, у «Вечного огня», зажженного в память членов экипажей судов, имена которых выбиты на памятных досках мемориала, докладываю, что мы приложим все силы, чтобы выполнить ваш наказ и быть достойной сменой вам по работе на благо нашей Родины, и заверяю вас, что если понадобится защищать наше Отечество – мы будем его защищать также достойно,

К подножию обелиска были возложены венки и цветы, после чего участники митинга минутой молчания почтили память моряков, погибших в годы минувшей войны.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021