Котласская регата пройдет в под руководством филиала Макаровки - Морские вести России

Котласская регата пройдет в под руководством филиала Макаровки

15.06.2018

Лента новостей

Котласский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова за годы своего существования стал неотъемлемой частью образовательной, культурной, патриотической и спортивной жизни города Котлас и одноименного района. В преддверии дня рождения Котласа вот уже второй год подряд филиал совместно с администрацией города организует водный праздник с элементами спортивных соревнований «Котласская регата», которые готовятся и проводятся силами филиала.  

В этом году на участие в соревнованиях гребных и парусных судов заявились 19 экипажей: 6 байдарок, 3 спортивных катамарана, 6 шлюпок «Ял-6» и 4 парусных катамарана. В каждой категории разыгрывался комплект наград и денежный приз от партнёров мероприятия. Особенно отрадно то, что практически половина участников – это обучающиеся, выпускники или работники филиала.

В категории «Гонки на байдарках», благодаря командной слаженности и опыту, полученным в ходе многочисленных походов по рекам Карелии и Архангельской области, победителями стали Илья Мелентьев (выпускник Котласского филиала ГУМРФ) и Игорь Бобровский. В категории «Гонки на катамаранах» победу одержал экипаж под командованием Романа Петухова (выпускника Котласского филиала ГУМРФ).

В категории «Гонки на шлюпках «Ял-6» развернулась нешуточная борьба. За звание победителя регаты соревновались три экипажа курсантов Великоустюгского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, экипаж курсантов Котласского филиала, экипаж выпускников Великоустюгского речного училища и экипаж работников Службы спасения МО «Котлас» (из которых четверо – выпускники Котласского речного училища – структурного подразделения Котласского филиала ГУМРФ). Благодаря проявленной воле к победе, чёткой командной работе и умелому руководству командира         Эдуарда Бресселя главный приз получил экипаж курсантов Котласского филиала ГУМРФ.

Парусные катамараны, несомненно, украсили праздник на воде, но из-за шквального ветра не смогли полноценно принять участие в соревнованиях. Поэтому зрителям и болельщикам оставалось только наблюдать за лавированием белоснежных парусов по просторам Северной Двины и восхищаться их красотой.

Помимо самой регаты на водном празднике нашлись зрелища и развлечения на любой вкус: красивая церемония открытия, подготовленная Котласским филиалом и участниками соревнований, парад судов от ФБУ «Администрация «СЕВВОДПУТЬ» и «СПР-Поморье», парад и показательные выступления маломерных судов от спецслужб города и от частных лиц, выступление спортсмена-любителя А. Мелентьева на водных лыжах, показательная тренировка по спасению утопающего от Службы спасения МО «Котлас».

Программа праздника на берегу по своей насыщенности не уступала водной. Жителям и гостям города особенно пришелся по вкусу конкурс «Царица Уха». Семь команд приготовили и презентовали свою неповторимую уху, которую дегустировали и оценивали как профессионалы, так и все желающие. В «Двинопарке» работали концертные и игровые площадки, проводились мастер-классы, экскурсии, речные прогулки. В течение всего дня шла ярмарка туристских предложений «Северного трёхречья», работали уникальные фотозоны под открытым небом.

Курсанты-волонтёры Котласского филиала ГУМРФ помогали при проведении игровой программы для детей «Академия речных дел». Курсанты обучали не только детей, но и любопытных взрослых вязать узлы, метать лёгость (веревка, бросательный конец; несмоленая снасть толщиною в 25—38 мм), ориентироваться по компасу, общаться при помощи флажковой азбуки и ловить рыбу для приготовления на камбузе.

На торжественном мероприятии, посвященном Дню рождения города, глава МО «Котлас» вручил благодарственные письма организаторам водного праздника «Котласская регата-2018», основная среди которых основная часть – это работники Котласского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова». А после такого яркого водного праздника среди пришедших на него молодых зрителей, наверняка, прибавилось тех, кто решил в уже ближайшие недели подавать документы на поступление в сам вуз на различные программы высшего либо среднего профессионального образования, или во входящее в его состав Котласское речное училище. 

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021