Мурманский морской рыбный порт примет яхту «Alter Ego» - Морские вести России

Мурманский морской рыбный порт примет яхту «Alter Ego»

18.06.2018

Лента новостей

Парусно-моторное судно пойдет в Арктику с мемориальными и научными целями. Научно-исследовательская яхта «Alter Ego» отправляется под парусами в Арктику – за новыми знаниями и открытиями. Яхта зайдёт в Мурманск для финальной подготовки перед стартом.

- Наша экспедиция в этом году получила название «Открытый Океан: Архипелаги Арктики-2018», - рассказывает начальник экспедиционного центра Национального парка «Русская Арктика» Александр Чичаев. - Работы пойдут по плану ассоциации «Морское наследие» на 2018 год.

Экспедиция носит комплексный краеведческий характер, имеет научно-практические, экологические и мемориально-поисковые цели. За орнитологический аспект традиционно отвечает кандидат биологических наук Мария Гаврило, она присоединится к экипажу «Alter Ego» в Мурманске. В планах – мониторинг популяции белой чайки, занесенной в Красную книгу, мечение морских птиц на островах Баренцева моря в рамках совместного российско-норвежского проекта МОРТРЭК, исследование архипелага Земля Франца-Иосифа.

Экологической задачей экспедиции является оценка масштабов загрязнения российской Арктики пластиком. Это новая и растущая угроза, но состояние проблемы на этой территории еще не изучено.

Мемориальная часть экспедиции традиционно связана с поисковым проектом «По следам «Двух капитанов», тем более, что в этом году исполняется 80 лет с начала публикации замечательного романа Вениамина Каверина. Но есть и другие юбилейные даты освоения российской Арктики, например, 90-летие полёта Умберто Нобиле к Северному полюсу и спасательной экспедиции с участием ледокола «Красин».

Предполагается, что уже 21 июня яхта «Alter Ego» выйдет из Мурманска в новое арктическое путешествие.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021