Будущее морской робототехники стало темой круглого стола, на площадках Росморречфлота и МГУ им Невельского - Морские вести России

Будущее морской робототехники стало темой круглого стола, на площадках Росморречфлота и МГУ им Невельского

24.08.2018

Лента новостей

Перспективы, вызовы и риски развития морской роботехники и безэкипажных плавсредств стали темой круглого стола, состоявшегося 24 августа при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта на двух связанных телемостом площадках в Росморречфлоте и МГУ им адмирала Г.И.Невельского. В рамках мероприятия, организованного медиа-группой «ПортНьюс» по инициативе Минпромторга РФ, обсуждались проблемы нормативно-правового регулирования разработки и использования морских безэкипажных средств, а также реалии создания и проектирования роботизированной техники и систем ее обеспечения.

Выступивший с магистральным докладом заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин проинформировал участников о деятельности Международной морской организации (ИМО) в части создания международной нормативно-правовой базы для эксплуатации морской робототехники и безэкипажных судов, а также представил тезисы по вопросу определения функциональной потребности и номенклатуры морской робототехники для гражданской сферы.

Отметив, что развитие безэкипажного судоходства близко к тому, чтобы стать общемировой тенденцией, и многие государства уже в начале следующего десятилетия планируют ввод в эксплуатацию автономных судов, Ю.Костин изложил ситуацию по теме выработки международным морским сообществом свода требований к таким судам и ведущейся на различных площадках дискуссии по основополагающему вопросу – как добиться, чтобы предстоящее сокращение непосредственного участия человека в управлении морскими судами не привело к снижению безопасности мореплавания. Кроме того, замруководителя Росморречфлота привел примеры зарубежных разработок робототехники и безэкипажных судов, познакомил с планами некоторых компаний по введению их в эксплуатацию до 2025 года.

В свою очередь, заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Николай Шабликов рассказал о формировании перспективного плана развития морской робототехники и безэкипажных судов. Директор Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Павел Шихов представил взгляд национального классификационного общества на эту новую сферу гражданского флота, а и.о. ректора одного из наиболее «роботизированных» морских вузов страны - МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, Сергей Огай сделал сообщение по теме «Разработка мультиагентной системы морских роботов». Перед началом своего доклада Сергей Огай проинформировал аудиторию о том, что представляет на круглом столе коллективную работу молодых ученых и аспирантов. Уже в течение 10 лет в Морском университете ведутся исследования в области использования подводных роботов и квадрокоптеров как носителей научной аппаратуры для исследования толщины льда, нефтяных разливов на морской акватории и других.

Председатель Морского научного комитета (ВМФ России), капитан I ранга Андрей Суров выступил с докладом «Роботизация военно-морского флота: настоящее и будущее. Применение технологий ВПК в гражданской сфере», а ааместитель начальника управления оборонных исследований и разработок Алексей Блинков сделал презентацию по теме «Концептуальный облик перспективного робототехнического аппарата повышенной автономности и изменяемой геометрией корпуса».

Александр Пинский, генеральный директор отраслевого центра Маринет (Национальной технологической инициативы), проинформировал аудиторию о состоянии и перспективах развития профильных технологий и поддержал вынесенное в итоговую резолюцию круглого стола предложение о создании межведомственной рабочей группы  по внедрению в России морской робототехники и безэкипажных судов.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ