По факту инцидента в Керченском проливе на Украине завели уголовное дело - Морские вести России

По факту инцидента в Керченском проливе на Украине завели уголовное дело

26.11.2018

Лента новостей

Военная прокуратура Южного региона Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе завела уголовные дела по нескольким статьям.

Уголовное производство начато по ч.2 статьи 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 статьи 15 (покушение на преступление), п.1 ч.2 статьи 115 (умышленное убийство) УК Украины, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, уголовное производство зарегистрировано по эпизодам ранения украинских моряков и захвата катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу».

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины пересекли российскую государственную границу и, как сообщила ФСБ, «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации». Вечером того же дня украинские корабли «осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ». Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Все три судна были задержаны и доставлены в Керчь, несколько моряков получили ранения.

В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к российскому руководству с требованием освободить украинских моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.
Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021