СНСЗ приступил к монтажу контактных соединений сверхпроводящих галет для катушки полоидального поля PF-1 - Морские вести России

СНСЗ приступил к монтажу контактных соединений сверхпроводящих галет для катушки полоидального поля PF-1

25.03.2019

Лента новостей

Средне-Невский судостроительный завод перешёл к одному из финальных этапов работ в рамках международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ITER. Специалисты предприятия приступили к монтажу коробок контактных соединений на сверхпроводящих двойных галетах, из которых будет сформирована катушка полоидального поля PF-1 магнитной системы ITER.

Работа по монтажу контактных соединений развёрнута на семи сверхпроводящих галетах. Формирование последней – восьмой галеты завершено предприятием минувшей осенью. Сейчас специалисты СНСЗ готовят её к процедуре вакуумно-нагнетательной пропитки. Особенностью производства двухслойных двухзаходных галет является то, что их намотка осуществляется одновременно из двух проводников. Для этого используется специальный ниобий-титановый сверхпроводник. Каждая галета состоит из двух сверхпроводящих кабелей длинною по 400 метров. Для создания катушки полоидального поля PF-1 необходимо восемь таких галет. Производимая СНСЗ катушка одна из шести, которые будут установлены в реакторе ITER.

Работы над созданием полоидальной катушки для международного экспериментального термоядерного реактора осуществляется Средне-Невским судостроительным заводом совместно с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова. Изготовление катушки полоидального поля PF-1 – это одно из важнейших обязательств Российской Федерации в проекте ITER. Проведена большая работа по разработке технологии и оборудования, отладке технических процессов, изготовление квалификационных образцов и, наконец, изготовление серийных образцов. На всех этапах работ специалистами ITER проводится жёсткий контроль и предъявляются высочайшие требования к технологиям производства, качеству материалов и свойствам произведённых изделий.

После завершения монтажа контактных соединений на всех восьми сверхпроводящих галетах специалисты Средне-Невского судостроительного завода приступит к сборке катушки полоидального поля PF-1. Плановые сроки завершения работ по проекту – 2020 год.

Источник: пресс-служба АО «СНСЗ»
Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021