МГУ им Невельского укрепляет лидерство в сфере молодежной подводной робототехники - Морские вести России

МГУ им Невельского укрепляет лидерство в сфере молодежной подводной робототехники

16.05.2019

Лента новостей

Итоги российского этапа Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019, в пятый раз прошедшие на базе Водного учебно-спортивного комплекса Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, укрепили лидерство Владивостока и Морского университета в качестве общероссийских лидеров в сфере подводной робототехники среди молодежи.

Увенчанные многочисленными регалиями победителей и призеров мировых чемпионатов дальневосточники уже традиционно выступают своего рода «законодателями мод» в этом высокотехнологичном виде спортивного судомоделизма. Следует отметить, что в этом году значительно расширилась география участников. На соревнования прибыли 15 команд из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Мурманска и Тольятти. Владивосток представляли опытные команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центра развития робототехники.

Согласно статуту соревнований, подводными роботами управляют не профессионалы, а школьники и студенты. Например, в прошлом году самыми младшими участниками были школьники 5-8 классов, в этом – ученики 1-4 классов. Уровень сложности заданий зависит именно от возрастной группы – Ranger (школьники старших классов и студенты), Navigator (5-8 классы), Scout (1-4 классы). У каждой команды было всего две попытки, чтобы проявить себя и показать, на что способен аппарат, разработанный и изготовленный своими руками.

Задачи у участников были самые разные. Например, нужно было сделать замеры воды – на ph, фосфаты, температуру. С помощью компьютерного зрения посчитать количество объектов под водой. Нужно было перемещать объекты, имитирующие рифы, кораллы и другие предметы. Одно из таких заданий относится к разряду экологических – необходимо было найти пушку, определить ее вес, проверить – металлические или не металлические ядра, пометить их и поднять пушку на поверхность.

Все миссии организаторы берут из реальной практики – с помощью высокотехнологичных аппаратов специалисты ищут места крушения, оценивают состояние судов, поднимают грузы со дна, берут пробы на глубине сотен и даже тысяч метров, там, где невозможно работать водолазам. Поэтому для ребят это – настоящее погружение в профессию. Каждый аппарат изготовлен самостоятельно. Ребятам приходилось конструировать, точить, собирать корпуса и манипуляторы, паять, работать с электроникой и программным обеспечением.

В соревнованиях участвовали и автономные аппараты. Это один из самых сложных видов техники – всю работу выполняет сам робот, заранее запрограммированный участниками. В этой категории боролись всего две команды из Томска и Владивостока.

«Владивосток сегодня является лидером в подводной робототехнике. Уровень наших команд – один из самых высоких в мире. В прошлом году на международные соревнования мы возили две команды – школьную и студенческую. Школьная заняла 3-е место, студенческая – 2-е место. Суммарно было 60 команд, более чем из 20 стран», – отметил организатор соревнований Сергей Мун.

Результаты соревнований: Scout (младшие школьники) – 1 место – Yellow Submarine, Москва; 2 место – Robolab_dv, Новосибирск; 3 место – LIOM AQUA, Новосибирск. Navigator (5-8 классы) - 1 место – S-56, Владивосток; 2 место – Blaze, Владивосток; 3 место – Hobbits, Владивосток. Ranger (старшеклассники и студенты) - 1 место – Robocenter, Владивосток; 2 место – Robotics of Bursa, Владивосток, МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В категории участников Всероссийской робототехнической олимпиады «Водные интеллектуальные роботехнические системы» - 1 место – Robocenter_AUV, Владивосток; 2 место – Enigma, Томск.

По итогам соревнований MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019 победителями в категориях Navigator, Ranger и «Водные ИРС» снова стали команды из Владивостока. Команды Ranger получили право представлять Россию на международных соревнованиях, которые пройдут 20-22 июня в Кингспорте (штат Теннеси США).

Победители в категории «Водные ИРС» будут представлять Приморский край на всероссийском турнире в Иннополисе (Татарстан), а чемпионы всероссийского этапа составят команду от РФ для участия в мировом чемпионате по подводной робототехнике.

Досье:

В пятый раз прошедший во Владивостоке турнир MATE Regional ROV Competition – является одним из 30 региональных соревнований, которые проходят по всему миру при поддержке Центра продвинутого обучения морским технологиям (MATE Center). Победители региональных соревнований традиционно выясняют между собой отношения в июне в Калифорнии или Флориде в рамках MATE’s international ROV competition, молодежных соревнований по подводной робототехнике, которые в этом году 20-22 июня впервые пройдут на базе Kingsport Aquatic Center в г.Кингспорт в «сухопутном» американском штате Теннесси.

Энтузиасты робототехники МГУ им адмирала Невельского имеют завидную историю участия в региональных и мировых чемпионатах по подводной робототехнике. За последние 6 лет команды из Владивостока, как правило, привозят домой медали различного достоинства, а также места в четверке или шестерке лучших.

Всего в Морском университете три команды по робототехнике, из энтузиастов которых формируются сборные для участия в различных профильных турнирах. Первая разрабатывает автономные подводные аппараты, вторая - телеуправляемые, соревнования по которым также проходят в США в городе Хьюстон. И третья команда - лицея университета коллег. Робототехникой в МГУ им. Г.И. Невельского организованно занимаются более 60 человек, каждый год их число растет.

В немалой степени выдающиеся робототехнические достижения Морского университета связаны с тесным сотрудничеством с традиционными партнерами – ПАО «Совкомфлот», НК «Роснефть» и судостроительным подразделением Роснефти Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС).

С 2014 года действует соглашение о сотрудничестве МГУ имени Невельского с «Роснефтью». В рамках заключенных договоров пожертвования идет развитие материально-технической базы университета. Благодаря этим программам, за короткий срок в университете созданы, в том числе, учебно-научные тренажёры для морской робототехники, ТНПА для учебно-научного тренажёра «Spacewolf» (представлял РФ на Чемпионате мира 2016 ТНПА, Хьюстон, США); АНПА для учебно-научного тренажёра «Nimble» (представлял РФ на чемпионате мира 2016 АНПА, Сан-Диего, США), подготовлен бассейн МГУ им. адм. Г.И. Невельского для проведения региональных соревнований по подводной робототехнике.

В качестве учебно-научного тренажёра для морской робототехники также адаптирована учебно-научная океаническая яхта класса «Конрад-46» с гидрооптической шахтой, оснащается ТНПА и БПЛА для проведения подготовки операторов подводной робототехники в рамках сертифицированной программы IMCA и отечественных программ по подготовке операторов БПЛА.
Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021