Эксперт: из-за междоусобиц Китая с США российский минтай может зайти на американский рынок - Морские вести России

Эксперт: из-за междоусобиц Китая с США российский минтай может зайти на американский рынок

31.10.2019

Лента новостей

В последнее время российские рыбаки поставляли в Китай порядка 700 тыс. тонн минтая ежегодно. Китайцы перерабатывали тушки на вилле, после чего большая часть продукции шла в Европу, а часть в США. Однако из-за ввозных пошлин Вашингтона продукция КНР стала менее конкурентоспособной. Вследствие этого Россия может начать поставлять товар напрямую, практически без конкуренции. Такую позицию озвучил ТАСС Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Для российских компаний наступает время, когда без всякой борьбы можно зайти на американский рынок», - отметил Савчук.

Он добавил, что российская продукция будет более качественной, поскольку избежит повторной заморозки после обработки в Китае.

«Мы сейчас проговорили это с рыбаками - все заводы, которые строятся, нужно переориентировать на рынок США. Диверсификация рынков даст только плюсы. На мой взгляд, в Китае активность перерабатывающей отрасли начнет сокращаться: они не смогут закупать в прежних объемах и, соответственно, цена также начнет снижаться», - подчеркнул замглавы Росрыболовства.

Из-за санкций китайский рыбпром будет вынужден переориентироваться на Европу, но «будет определенный объем, который они не смогут превысить. Соответственно, российским компаниям нужно будет производить в России больше филе, и береговые предприятия, которые сейчас будут построены, должны переориентироваться на этот продукт и продавать его в США», - заключил Савчук.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021