Как Росморречфлот «цифровизирует» безопасность? - Морские вести России

Как Росморречфлот «цифровизирует» безопасность?

02.12.2019

Лента новостей

Федеральное агентство морского и речного транспорта активно внедряет информационные технологии для обеспечения безопасности на российском морском и речном транспорте.

Об этом заявил замначальника отдела ледокольного обеспечения, гидрографии и связи Управления безопасности судоходства Росморречфлота Максим Данилкин в ходе Всероссийского Круглого стола, посвященного вопросам развития цифровизации, кибербезопасности на российском флоте, организованного Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ). Его слова приводит корреспондент портала «Морвести.Ру».

По словам представителя Росморречфлота, в рамках поручения правительства с прошлого года ведомство активно внедряет блок-чейн платформу.

«Под эгидой Минтранса на базе Большого порта Санкт-Петербург Агентство проводим работу по созданию российского сегмента международной блокчейн-платформы Tradelens. Проект реализуется совместно с компанией Maersk и ФТС», - отметил Данилкин.

Он добавил, что система нацелена на повышение прозрачности логистики морских перевозок, и позволит дать возможность всем участникам процесса получать информацию о передвижении контейнеров, прохождении таможенных и других логистических процедур в режиме онлайн. Для нашей страны предлагается использовать комплекс программных средств - портал «Морской порт» ФТС РФ в качестве единого окна для обмена информацией с платформой TradeLens и государственными контролирующими органами.

Замначальника отдела ледокольного обеспечения, гидрографии и связи рассказал также о масштабной работе по цифровизации гидрографических карт внутренних водных путей.

Так, с 2011 по 2019 создано картографическое покрытие около 70000 км ВВП. А в 2020 к ним планируют добавить еще более 9000 км. Все карты поступают в отраслевой фонд пространственных данных на базе ФБУ «Служба морской безопасности».

«В 2019 году апробирована сквозная трехуровневая технология создания электронных навигационных карт в картографических подразделениях администраций бассейнов, камеральной проверки данных в региональном картографическом центре ФБУ Администрация «Волго-Балт». Материалы проверяются и поступают в отраслевой картографический центр ФГБУ «Канал имени Москвы», - добавил Данилкин.

Он добавил, что карты постоянно актуализируются. А при создании обязательно учитывается возможность работы с ними с большинства установленных на судах систем.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021