Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов - Морские вести России

Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов

14.04.2021

Лента новостей

Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) 11 июня проведет аукцион по продаже разреза «Богатырь» Горловского угольного бассейна в Новосибирской области с запасами около 300 млн т угля ценных марок (антрацита). Об этом говорится в сообщении ведомства, передает РБК.

Разрез «Богатырь» содержит более 300 млн т запасов и 2,4 млрд т прогнозных ресурсов антрацита, сообщил РБК представитель Роснедр. В ближайшие три-пять лет победитель аукциона сможет отрабатывать запасы угля в северной части участка. Для центральной и южной частей необходимо провести комплекс геолого-разведочных работ, длительность может занять не менее десяти лет, добавил он.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 1,5 млрд руб. Заявки на аукцион принимаются до 13 мая. Победителем будет признан участник, отвечающий условиям аукциона и предложивший наибольшую сумму разового платежа за пользование недрами.

Учитывая «экономическую значимость» Горловского месторождения высококачественных антрацитов, аукцион пройдет с тремя особыми условиями, сказал представитель Роснедр:

Победитель должен будет предоставить гарантию транспортировки с этого месторождения не менее 10 млн т в год угля железнодорожным транспортом по ветке Бердск — Новоалтайск, примыкающей к Транссибу.
Он обязан обеспечить заказ на строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на российских судостроительных заводах (должны быть введены в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля).
Победитель аукциона не должен являться офшорной компанией, не иметь просроченной задолженности по уплате налогов, а его учредители (бенефициары) должны быть российскими налоговыми резидентами, и в отношении них не должно вестись уголовное преследование.

Ключевым критерием отбора участников аукциона является условие строительства крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на российских судостроительных заводах, поскольку соблюсти его смогут не все, говорит независимый аналитик по устойчивому развитию Максим Худалов.

По его словам, такие заказы могут быть размещены только на судостроительном заводе «Звезда», который строит «Роснефть» в партнерстве с Газпромбанком, поскольку Северное машиностроительное предприятие и другие заводы загружены оборонзаказом.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости


Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021