Порт Холмск планируют реконструировать к концу 2022 года - Морские вести России

Порт Холмск планируют реконструировать к концу 2022 года

14.04.2021

Лента новостей

Порт Холмск планируют реконструировать к концу 2022 года


Морской торговый порт Холмского городского округа на юге Сахалина будет обновлен к 15 декабря следующего года, сообщили в среду ТАСС в департаменте информационной политики Сахалинской области.

    "Сейчас принимаются заявки на участие в конкурсе. Заявки будут приниматься до 28 апреля, а после этого 29 апреля и 7 мая пройдет их рассмотрение. Работы должны завершиться к 15 декабря 2022 года. Они будут проводиться на федеральные средства", - рассказали в департаменте.

    По информации областных властей, в порту будут восстановлены три причальные стенки, подъемно-переходный мост, въезд на причал и пассажирский трап. Помимо этого, проведут дноуглубление. К концу работ должны будут достроиться и прийти в регион новые паромы для переправы Сахалин - Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край).

    "Порт Холмска и Корсакова - это два самых важных порта Сахалинской области. Но первый обеспечивает нам единственную морскую связь с материком, стабильный хороший грузооборот. После обновления порт сможет в несколько раз увеличить грузооборот и пассажирооборот. Это скажется не только на комфорте местных жителей, собирающихся переместиться на материк и обратно или что-то перевезти, но и на экономике региона", - прокомментировали ТАСС в правительстве области.

    Холмский торговый порт расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, является ключевым морским транспортным узлом области. Лед держится с января до марта, но судоходству не препятствует. Круглогодичная навигация, паромно-железнодорожное сообщение с материком обеспечивают порту первостепенное значение в транспортных связях Сахалина с другими регионами России и зарубежными странами. Паромы, работающие на линии Холмск - Ванино (материк), перевозят ежегодно более 25 тыс. пассажиров. Грузооборот порта превышает 2,5 млн тонн грузов в год. К переработке в торговом порту принимаются все грузы, кроме наливных. Основу грузооборота составляют каботажные грузы, перевозимые на железнодорожно-автомобильных паромах, курсирующих между Холмском и Ванино.


Фото: ampskk.ru

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021