Порты Риги и Вентспилса национализируют - Морские вести России

Порты Риги и Вентспилса национализируют

14.04.2021

Лента новостей

Порты Риги и Вентспилса национализируют

Рижский и Вентспилсский порты будут преобразованы в предприятия с государственным и муниципальным капиталом. Об этом сообщил МК-Латвия со ссылкой на решение правительства страны.

Соответствующее распоряжение передано в парламент Латвии Сейм на утверждение.

Сообщается, что после принятия закона о смене статуса портов специальные представители государства и местные самоуправления должны выработать сроки и принципы работы новых предприятий. На это выделяется срок в девять месяцев.

Согласно законопроекту, 80% акций портов перейдут государству: 40% — министерству сообщения, 20% — министерству финансов и 20% — министерству охраны среды и регионального развития. На долю местных самоуправлений предложено оставить 20% акций.

Частный бизнес сможет участвовать в деятельности портов через создаваемые советы по сотрудничеству с участием предприятий, которые пользуются портом.

Если смена статуса портов Риги и Вентспилса на государственный будет признана удачной, то до марта 2023 года правительство рассмотрит вопрос о создании аналогичной структуры в Лиепайской специальной экономической зоне (СЭЗ).

Напомним, в настоящее время в портах наблюдается рекордное падение грузооборота в связи с перенаправлением Россией грузовых потоков в собственные порты.

Фото: lostpic.net

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021