Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты» состоится 26-28 мая - Морские вести России

Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты» состоится 26-28 мая

23.04.2021

Лента новостей

Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты» состоится 26-28 мая

Юбилейный 5-ый Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика - 2021 СПб) состоится 26-28 мая 2021 года впервые в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. 

Мероприятия Саммита пройдут на площадках двух старейших ВУЗов Минтранса России - в Санкт-Петербурге в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, а в Москве - в стенах Российского университета транспорта (РУТ(МИИТ), крупнейшего отраслевого учебного заведения России с 1896 года.

Организатор Саммита - Арктический Совет Ассамблеи народов Евразии совместно с Арктической академией наук и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Российским университетом транспорта (РУТ (МИИТ)) и Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Ассоциации «Энергетика и гражданское общество», Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, Общественной палаты Российской Федерации, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», Научно-Экспертного совета по СЗФО Рабочей группы в области энергетики Совета Федерации РФ, МОУ «Институт инженерной физики», МИЭП МГИМО, а также ведущих организаций Арктического сектора.

Саммит приурочен к 145-летию ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, 125-летию РУТ(МИИТ), Дню Полярника и Дню рождения Санкт-Петербурга, а также 165-летию Балтийского завода

Оператор Саммита - ООО «Агентство по наукоемким и инновационным технологиям «Прогноз-Норд».

Освоение Арктики является важнейшим стратегическим приоритетом России, и внедрение в регионе новых, конвергентных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение. На Саммите будет охвачен весь комплекс вопросов по эффективной реализации новой государственной политики обширного и уникального региона, которым является Арктическая зона Российской Федерации, особенно в свете принятого Указа Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года". Также будут широко обсуждаться проблемы субъектов малого и среднего предпринимательства в Арктике в свете принятого Федерального закона от 13 июля 2020 г. N 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". В рамках Саммита предусмотрена выставочная экспозиция высокоэффективных технологий и разработок российских и зарубежных организаций - участников Саммита.

На пленарной и региональной сессиях прозвучат доклады на темы геополитики и безопасности в Арктике, особенно актуальных в свете принятой 26 октября 2020 г. Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года и утвержденной Правительством РФ от 30 марта 2021 года № 484 Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации»; мировых тенденций развития нефтегазовой отрасли и перспектив освоения месторождения российской Арктики; направлений реализации государственной политики комплексного сопровождения глобальных промышленных проектов и устойчивого экологического пространства в части организации рационального природопользования, развития инновационных технологий, морских роботизированных систем для освоения Российской Арктики.

Подробности - на сайте www.arctic-summit.ru.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021