Maersk за I квартал заработал почти столько же, как за весь прошлый год - Морские вести России

Maersk за I квартал заработал почти столько же, как за весь прошлый год

06.05.2021

Лента новостей

 Maersk за I квартал заработал почти столько же, как за весь прошлый год

Скорректированная чистая прибыль Maersk за первый квартал 2021 года составила 2,7 млрд долларов США - это почти столько же, сколько за весь 2020 год (2,96 млрд долларов США), следует из отчета компании.

Комментируя итоги первых трех месяцев, глава крупнейшего в мире контейнерного холдинга Сорен Скоу отметил, что динамичный рост финансовых показателей был обусловлен увеличением спроса во всех бизнес-сегментах в сочетании с высокими фрахтовыми ставками в условиях дефицита мощностей и вызванными последствиями пандемии перебоями в работе логистических цепочек.

Выручка группы за период январь-март составила 12,4 млрд долларов США, что на 2,9 млрд долларов больше, чем годом ранее. 2,2 млрд долларов США прироста выручки обеспечил дивизион Ocean, в который входят перевозки на океанских маршрутах линейных перевозчиков группы и стратегические узловые хабы APM Terminals. Выручка логистического бизнеса увеличилась на 603 млн долларов США. Показатель операционной прибыли EBITDA почти утроился до четырех млрд долларов США по сравнению с 1,5 млрд долларов США за аналогичный период прошлого года.  EBITDA дивизиона Ocean составила 3,4 млрд долларов США, EBITDA логистического бизнеса увеличилась на 137 млн долларов США, до 205 млн долларов США. Операционная прибыль дивизиона региональных терминальных и буксирных операций увеличилась на 110 млн долларов США за счет увеличения объемов, увеличения доходов от хранения в условиях задержек и нарушений расписания судозаходов. EBIT группы вырос почти в 6 раз, до 3,1 млрд долларов США. Маржа EBIT достигла 24,9% по сравнению с 5,8% за аналогичный период прошлого года.

Теперь Maersk ожидает, что исключительно благоприятная рыночная ситуация сохранится на протяжении всего года, в то время как ранее прогнозировалась нормализация условий уже во втором квартале. По расчетам аналитиков группы, мировой спрос на контейнерные перевозки вырастет в этом году на 5-7% по сравнению с более ранним прогнозом на уровне 3-5%. В этой связи на прошлой неделе Maersk опубликовал улучшенный прогноз по прибыли в этом году. Компания сообщила, что ее EBIT за весь год, вероятно, почти удвоится по сравнению с результатом предыдущего года и будет находиться в диапазоне 9-11 млрд долларов США (предыдущий прогноз: 4,3-6,3 млрд долларов США).

Фото: maritime-connector.com

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021