С начала работы порт Тамань увеличил грузооборот почти в 200 раз - Морские вести России

С начала работы порт Тамань увеличил грузооборот почти в 200 раз

11.05.2021

Лента новостей

С начала работы порт Тамань увеличил грузооборот почти в 200 раз

Сравнивая показатели работы морского порта Тамань в 2009 году, когда за год было перевалено 111,3 тыс. тонн масложирового сырья, с грузооборотом за 2020 год в 22,3 млн тонн, можно говорить об устойчивой динамике развития порта: грузооборот увеличился почти в 200 раз. Об этом в интервью журналу «Морские порты» сообщил капитан морского порта Тамань ФГБУ «АМП Черного моря» Сергей Лебедев.

За прошедшее время также выросло число сданных в эксплуатацию перегрузочных комплексов, количество эксплуатируемых причалов достигло 13, расширилась номенклатура грузов.

Соответственно увеличилось и количество судозаходов, так в 2020 году их число составило 981, что на 17% больше, чем в 2019 году. Если сравнивать с 2009 годом, то количество заходов выросло более чем в 28 раз. Увеличились и размеры обрабатываемых судов – от танкеров дедвейтом 8,1 тыс. тонн до балкеров дедвейтом до 220 тыс. тонн.

Нужно отметить, что порт Тамань является единственным портом на юге России с возможностью обработки у причалов навалочных судов типоразмера Capesize.

На фоне уменьшения общего грузооборота морских портов РФ на 2,3% по сравнению с 2019 годом объем грузооборота Тамани повысился на 47%, что позволило порту занять третье место среди портов Азово-Черноморского бассейна и двенадцатое среди портов России.

В настоящее время службой капитана порта рассмотрены и согласованы декларации о намерениях инвестирования в реализацию следующих проектов: модернизация и расширение базы сжиженных углеводородных газов (СУГ) ЗАО «Таманьнефтегаз» мощностью 3,5 млн тонн в год; строительство базы крупнотоннажных и тяжеловесных грузов проектной мощностью 0,3 млн тонн; Таманского зернового терминала мощностью 14,5 млн тонн; Терминала по перевалке сельскохозяйственных насыпных и наливных грузов ООО «Пищевые Ингредиенты» мощностью 13 млн тонн; Зернового терминала ООО «Таманский морской терминал» мощностью 3,5 млн тонн; Таманского терминала навалочных грузов (этапы 2 и 3) ООО «ОТЭКО-Портсервис» с увеличением мощности до 60 млн тонн в год.

Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 2 за 2021 г.

Фото: rupec.ru

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021