Компании хотят обязать компенсировать экологический ущерб из чистой прибыли - Морские вести России

Компании хотят обязать компенсировать экологический ущерб из чистой прибыли

12.05.2021

Лента новостей

Компании хотят обязать компенсировать экологический ущерб из чистой прибыли
После экологической катастрофы с утечкой дизельного топлива в Норильске ущерб будет ликвидирован за счёт виновников - ПАО «ГМК «Норильский никель».

Кабмин намерен в будущем обязать компании компенсировать ущерб из чистой прибыли. Об этом, выступая в Госдуме с отчетом правительства, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Его слова приводит пресс-служба высшего исполнительного органа государственной власти.

«Такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы – это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идёт, по сути, за счёт простых граждан. Так быть не должно. Надо чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица. Да и в целом необходимо изменить отношение предпринимателей к природе. По поручению Президента мы подготовим и направим на ваше рассмотрение законопроект, который обяжет собственников отвечать за ликвидацию причинённого вреда. И финансово тоже. Бизнес должен работать по принципу «убери за собой», - сообщил председатель правительства.

Он добавил, что кабмин также намерен решить «целый ряд застарелых проблем», в том числе с заброшенными опасными объектами, которые представляют угрозу для окружающей среды.

«Надо выявить все такие места: это затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку страны. Мы уже активно над этим работаем», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Фото: mtdata.ru

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021