Бассейновое учение по спасанию людей на море прошло в Приморском крае - Морские вести России

Бассейновое учение по спасанию людей на море прошло в Приморском крае

18.05.2021

Лента новостей

Бассейновое учение по спасанию людей на море прошло в Приморском крае

 В соответствии с Планом работы ФГБУ «Морсспасслужба» и Морского спасательного-координационного центра (МСКЦ) Владивосток  ФГБУ  «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» , 18 мая в районе Амурского залива, залива Петра Великого Японского моря на морской акватории, ограниченной параллелями Ш=43°05,0 сев, Ш=43°07, сев, Д=131°46,5 вост. и Д=131°49,5 вост., проведено Бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. Подробности сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Главная  цель  учения, состоявшегося в поисково-спасательном районе МСКЦ Владивосток – отработка совместных действий участников взаимодействия согласно положениям Бассейнового плана поиска и спасания людей на море.

В учении приняли участие:

- МСКЦ Владивосток ФГБУ  «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», инспекция госпортконтроля морского порта  Владивосток;

- спасательные суда ПФ МСС, ТОФ, ПУ ФСБ России по ПК;

- катера и моторные лодки  ДВРПСО МЧС России, ГИМС и Приморской ПСС, Владивостокской РПСБ, ДВБФ Росморпорт;

- две  бригады экстренного реагирования и санитарный транспорт ТЦМК и больницы  ДВОМЦ;

- два  вертолета МИ-8 со  спасателями на борту  МЧС России и Росавиации.

По сценарию учений МСКЦ Владивосток получает условное сообщение о бедствии: «В Амурском заливе, в точке с координатами в результате столкновения с неизвестным подводным объектом затонул т/х».

Экипаж покинул судно на спасательном надувном плоту, шесть членов экипажа оказались в воде, два - травмированные. Необходима помощь в экстренном подъеме спасательного плота и 5-ти человек из воды, эвакуация пострадавших на берег.

По указанию начальника МСКЦ дежурный капитан-координатор оповестил суда в районе бедствия, оперативного дежурного ГМСКЦ ФГБУ «Морспасслужба», дежурного диспетчера Приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», взаимодействующие организации в соответствии с действующей схемой оповещения и связи при морской аварии в российском поисково-спасательном районе в Японском море. Также к поисково-спасательной операции привлечены силы и средства участников взаимодействия, суда, условно находящиеся в районе аварии; назначен координатор поиска и спасания на месте проведения операции; произведен расчёт района поиска, дано задание поисковым силам; осуществлена координация ПСО.

Силы и средства, участвующие в учении, были приведены в немедленную готовность и действовали в соответствии с заданиями на участие в учении, распоряжениями и командами штаба руководства учением.

Вертолёт Ми-8 по заданию координатора ПСО - начальника МСКЦ Владивосток, вылетел с площадки Озерные ключи и осуществил авиационный поиск в назначенном районе. При обнаружении людей и спасательного плота, плавающих на воде, сообщил их местоположение координатору на месте действия. По указанию координатора, на месте действия произведен подъем одного человека (манекена) из воды и его эвакуация на берег.

Суда, катера и моторные лодки, привлеченные к ПСО, с подходом в район поиска, по команде координатора, на месте действия осуществляли поиск в назначенном районе. Координатор на месте действия сообщил им координаты обнаруженных на воде людей (манекенов). При обнаружении людей и спасательного плота, находящихся на поверхности воды, экипажи судов ПСО сообщили их местоположение координатору на месте действия. По указанию координатора на месте действия осуществлён подъем людей, плавающих на воде и плот.

Поднятые на катера люди (манекены), были условно травмированы.

Произведена эвакуация травмированных на берег, которым была оказана медицинская помощь бригадой экстренного реагирования КГКУЗ «ТЦМК» и бригадой экстренной медицинской помощи ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России».

По команде руководителя учения – начальника Морского спасательного координационного центра Владивосток Николая Пирожкова, осуществлено свертывание сил и средств учения.

Учение  проведено  успешно,  учебные  цели  достигнуты.

Фото: morflot.gov.ru

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021