Северный флот прикроет Арктику «Цирконами» - Морские вести России

Северный флот прикроет Арктику «Цирконами»

18.05.2021

Лента новостей

Северный флот прикроет Арктику «Цирконами»

Испытания новейшей противокорабельной ракеты "Циркон" вышли на финишную прямую — фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" готовится к заключительным тестовым пускам. По последним данным, их проведут к концу лета, затем систему продолжат дорабатывать на подводных лодках, сообщают РИА Новости.

Точная дата старта заключительных испытаний пока неизвестна, однако, по словам министра обороны Сергея Шойгу, к концу года ракету полностью проверят. А в апрельском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что оружие скоро встанет на боевое дежурство.

В приоритете — Северный флот. И это неслучайно. Арктическая зона — наиболее ракетоопасное направление для всей России.

"Северный флот отвечает за Арктику, — отметил в беседе с РИА Новости экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов. — Усиливать соединение — вопрос не только сегодняшнего дня, но и перспективы. За Арктикой — будущее и в транспортном аспекте, и в плане обеспечения обороны страны. Ракета "Циркон" — весьма универсальная штука. И на определенном этапе развития Вооруженных сил она станет ведущим ракетным оружием в целом по ВМФ, а также мощным сдерживающим фактором для других стран при принятии решений, ущемляющих безопасность России".

В ходе испытаний "Циркон" поражал как наземные, так и морские цели на расстоянии до 450 километров. Заявленная дальность стрельбы — тысяча километров. Максимальная скорость полета — 9 чисел Маха, или около 11 тысяч километров в час. Это делает ракету неуязвимой для любых современных и перспективных средств перехвата.

По словам Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ, капитана 1 ранга Михаила Ненашева, все разработки для армии и флота, в том числе и "Циркон", — ответ на агрессивные сценарии Запада.

"В свете последних заявлений военных Франции и США отчетливо видно, что западным странам необходимо выставлять Россию в образе опасного врага, — говорит он. — Уже давно проработаны сценарии, и политический класс Запада будет выстраивать курс против России. "Циркон" же — это средство защиты XXI века в условиях запредельной политической турбулентности. Нам необходимо убедительно демонстрировать свои возможности".

Председатель ДПФ считает, что даже десять подводных и надводных кораблей с "Цирконом", наряду с ядерным наступательным и оборонительным вооружением, позволят североморцам решать любые геополитические задачи по обороне страны в арктическом регионе.

"Характеристики ракеты таковы, что, по всем прогнозам, американцы без принятия экстренных мер не смогут создать что-то подобное еще десяток лет, — поясняет Ненашев. — На базе "Циркона" построят стратегически эффективную оборону, причем за гораздо меньшие деньги, чем во времена СНВ-1 или СНВ-2. Десять кораблей защитят Арктику, обеспечат безопасность Северного морского пути. "Цирконы" умеют бить по наземным целям и способны уничтожить объекты НАТО в Норвегии или на Аляске. Кроме того, прорабатывают вопрос создания версии "Циркона" для ракетоносной авиации".

Примечательно, что "Циркон", еще не вставший на вооружение, уже влияет на политику. Так, посол России в США Анатолий Антонов отметил, что успешные испытания комплекса придают уверенности российским дипломатам на переговорах с американцами о о контроле над вооружениями.

Фото: hibiny.com

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021