«Доброфлот» заявил о массовой подделке сайры - Морские вести России

«Доброфлот» заявил о массовой подделке сайры

17.06.2021

Лента новостей

«Доброфлот» заявил о массовой подделке сайры

Группа компаний «Доброфлот» из Приморья пожаловалась в Роспотребнадзор на массовую фальсификацию консервов из сайры в магазинах, передает РБК.

Холдинг сейчас является основным промышленным производителем, который сам добывает сайру, утверждает управляющий группы Александр Ефремов. По его словам, другие рыбоконсервные заводы могут закупать сырье у иностранных рыбаков — китайских, тайваньских и японских.

С проблемой фальсификации «Доброфлот», как отметил Ефремов, столкнулся несколько месяцев назад: в группе обратили внимание, что на полках магазинов много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснил Ефремов.

Недобросовестные производители, по версии «Доброфлота», подменяют более дорогое сырье, то есть сайру, более дешевым — сельдью, но на этикетке пишут, что это сайра. Часто на таких банках указывают даже, что продукция соответствует ГОСТу, «что призвано вызвать доверие у потребителя и обеспечить увеличение объемов продаж», возмущается Ефремов.

В начале июня «Доброфлот» попросил Роспотребнадзор пресечь фальсификацию рыбных консервов и создать «равные условия для всех производителей консервированной рыбной продукции».

Проверить информацию «Доброфлота» попросил также депутат Госдумы Николай Коломейцев — запросы были направлены в Генпрокуратуру, Минсельхоз и Роспотребнадзор.

В России фальсифицировано около 54% консервов из сайры, речь идет более чем об 1,4 млн банок в месяц, оценивает «Доброфлот». В письме руководителю Роспотребнадзора Ефремов назвал десять компаний, которые, по мнению «Доброфлота», выдают сельдь за сайру.

Поступление сырья на заводы и выпуск ими готовой продукции учитываются в созданной Россельхознадзором системе ветеринарного контроля «Меркурий», напомнил Ефремов. По его словам, в «Доброфлоте» не понимают, почему поступающие на завод партии сельди в информационной системе «Меркурий» превращаются в консервы из сайры.

В пресс-службе Роспотребнадзора не уточнили, поступало ли в ведомство письмо «Доброфлота». Там лишь сообщили, что из почти 1,9 тыс. образцов рыбных консервов, исследованных ими в 2020 году по физико-химическим показателям, только 11 (или 0,6%) оказались фальсификатом.

Фото: https://faceatious.com/

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021