Морской регистр внедряет требования к новой технологии сварки - Морские вести России

Морской регистр внедряет требования к новой технологии сварки

18.06.2021

Лента новостей

Морской регистр внедряет требования к новой технологии сварки

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) разработал требования по применению инновационной технологии сварки – трением с перемешиванием. Соответствующее циркулярное письмо № 314-04-1585 размещено в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» на официальном сайте РС. Документ вступает в силу с 21 июля 2021 года, сообщили порталу «Морские вести России» в пресс-службе организации.

Технология сварки трением с перемешиванием применяется в основном при производстве конструкций и изделий из алюминия и его сплавов. Применение данного вида сварки по сравнению с классическим аргонно-дуговым процессом сварки имеет ряд преимуществ: позволяет повысить производственные, экономические и экологические показатели сварочного процесса, а также получить стабильные качество и механические свойства сварных соединений.

Как пояснил главный специалист отдела конструкции корпуса и судовых устройств Сергей Кордонец, в процессе такой сварки специальный инструмент поступательно движется, вращаясь, вдоль линии стыковки свариваемых листов и обеспечивает за счет трения локальный нагрев, размягчение и перемешивание материала их кромок, что создает их прочное соединение. Снижение общей трудоемкости позволяет сократить цикл изготовления деталей, отсутствие остаточных напряжений в сварном соединении обеспечивает сохранение геометрии деталей сборочных единиц. Кроме того, за счет повышения производительности и отказа от сварочных материалов (проволока, газ и пр.) возможно снизить себестоимость продукции.

Применение нового метода сегодня актуально для сварки плоских листовых заготовок при изготовлении алюминиевых емкостей контейнеров-цистерн. В дальнейшем предполагается расширить область применения этой прогрессивной технологии также на судовые конструкции, что позволит широко применять ее в судостроительном производстве.

 Фото: ntinews.ru/


Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021