Опытнейшему морскому проектному институту на Дальнем Востоке России АО «ДНИИМФ» исполнилось 95 лет - Морские вести России

Опытнейшему морскому проектному институту на Дальнем Востоке России АО «ДНИИМФ» исполнилось 95 лет

18.06.2021

Лента новостей

Опытнейшему морскому проектному институту на Дальнем Востоке России АО «ДНИИМФ» исполнилось 95 лет

Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота (ДНИИМФ) был создан в 1926 году. Приказом Народного комиссара путей сообщения СССР на Дальнем Востоке было образовано Управление портовых изысканий на Тихом океане (УПИТО).

2.jpg

В 1931 году УПИТО вошло в состав строительного треста «Дальводстрой Наркомвода» и получило наименование «Проектно-изыскательское бюро Дальводстроя». С тех пор произошло несколько переименований и реорганизаций -Дальневосточное отделение Центроморпроекта (Дальморпроект), Дальневосточный филиал Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта (Союзморниипроекта) –Дальморниипроект, ОАО «ДНИИМФ», АО «ДНИИМФ»…

Но одно оставалось неизменным – Институт всё время проектировал порты, причалы и всё, что было нужно для развития морской инфраструктуры Дальнего Востока России. Продолжает он эту работу и сегодня.

3.jpg

Появились новые офисные здания для проектировщиков.

В архиве АО ДНИИМФ сохранились фотографии первых изыскателей, они начинали системное исследование всего восточного побережья страны - от Таймыра до Приморья.

4.jpg

До сих пор архивными материалами, бережно собранными специалистами на протяжении десятилетий, можно пользоваться для получения первоначальной информации о тех или иных малоисследованных береговых территориях, их особенностях и грунтах.

Смелое утверждение, что ДНИИМФ знает все о побережье Дальнего Востока на самом деле недалеко от истины. Здесь специалистами Института исследовано практически все. Второе утверждение- все морские порты Дального Востока -работа ДНИИМФа. Это тоже правда. И эта работа не прекращается.

5.jpg

За девяносто пять лет вырастали целые поколения проектировщиков. Династии в два-три поколения -вовсе не редкость в этом проектном институте. Связь времен в профессиональных качествах специалиста передается как наследство. Дети сменяют родителей и остаются работать в ДНИИМФе.

Портреты людей, работавших в первых исследовательских партиях, сохраняются в архивах и украшают музей института. Инженеры, строго и внимательно смотрящие со старых фотографий. 

6.jpg

Их изыскания дополняются новыми материалами. Их работа продолжается и сейчас. Продолжается молодыми людьми на новейших программных комплексах, с современным оборудованием и вполне оптимистичным взглядом на профессиональную карьеру и будущее.. 

В этом году полностью сменилась руководящая команда института. Поставлены новые задачи и повышены планки, акцентированы направления движения. Сберегая «золотой фонд» заслуженных и опытнейших специалистов и наставников проектного института, АО ДНИИМФ начал плановую и долгосрочную работу по созданию современнейшего проектного рабочего комплекса - с молодыми и амбициозными инженерами, с новыми задачами и проектами, выходящими на уровень сегодняшних задач.

Открывается новая страница.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021