Гендиректор КГНЦ: заказчики не хотят финансировать в концепт-проекты - Морские вести России

Гендиректор КГНЦ: заказчики не хотят финансировать в концепт-проекты

21.06.2021

Лента новостей

Гендиректор КГНЦ: заказчики не хотят финансировать в концепт-проекты

Заказчики практически не финансируют проработку концепт-проектов перспективных кораблей. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Олег Савченко.

    "К сожалению, применительно к перспективным заказам Минобороны такие работы давно практически не финансируются, а применительно к гражданским заказам - финансируются в незначительном объеме в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений", - отметил он.

    Савченко напомнил, что одной из задач КГНЦ является комплексная реализация научно-технического задела, созданного по каждому из научных направлений, применительно к перспективным кораблям. "Ее следует обозначить как "проектные исследования": в рамках многовариантных предпроектных проработок, которые раньше обычно называли аванпроекты, а сейчас - концепт-проекты, выполняются оценки комплексно достижимых характеристик конкретного корабля, включая и стоимостные параметры жизненного цикла", - сказал он, констатировав низкое финансирование подобного рода работ.

    "Таким образом, из процесса создания новых кораблей выпал важнейший этап, позволяющий всесторонне обосновать технические требования к ним, а из портфеля заказов Крыловского центра - направление, многие десятилетия являвшееся одним из определяющих", - отметил Савченко.

    По его оценке, необходимость таких комплексных проектных исследований признают практически все руководители проектных бюро отрасли, генеральные и главные конструкторы проектов, которые не обладают ни финансовыми, ни сроковыми, ни кадровыми возможностями реализации таких исследований в достаточных объемах в рамках практического проектирования.

    "Это всегда было прерогативой Крыловского центра - естественно, в сотрудничестве с КБ и другими институтами. Полагаем, что МВМС, где встречаются руководители и ведущие специалисты организаций ВМФ и промышленности, является хорошей площадкой, чтобы вновь обозначить и обсудить этот вопрос", - сказал он.

Фото: u-96.livejournal.com

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021