Глава Минвостокразвития предложил перенести морские терминалы из Владивостока - Морские вести России

Глава Минвостокразвития предложил перенести морские терминалы из Владивостока

21.06.2021

Лента новостей

Глава Минвостокразвития предложил перенести морские терминалы из Владивостока

Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков стал гостем радио «Комсомольская правда Приморье». Во время эфира он поделился мечтой: вынести порты из центра Владивостока. При этом он назвал бухту Золотой Рог самой красивой в России, в которой не место перевалке угля.

«У меня есть мечта, как Владивосток может серьезно преобразиться. Это связано с более эффективным задействованием тех территорий, на которых располагаются морские порты. Наверное, не все, есть те порты, которые должны продолжать работать. Но, конечно, самая красивая бухта России – Золотой Рог, которая сегодня занята, прости Господи, перегрузкой угля – это глупость. И поезда, которые идут через весь город по тоннелю имени Сталина, построенном в 1937 году – во-первых, экономически это не эффективно. Мы видим, что все современные порты – это автоматизированные, «умные», но при этом плоские и большие по площади сооружения. Сингапур, Роттердам, порты Китая, Йокогама… В бухте Золотой Рог этого не создать, там есть естественные ограничения», - отметил министр.

По мнению Чекункова, что в Приморье, что в Хабаровском крае есть довольно много бухт с достаточными глубинами и с подходом железных дорог, где можно построить глобальный порт, конкурент Сингапура. Такое строительство поможет разгрузить Владивосток.

«Это не «прожект», такая работа уже ведется, есть инвестор, заинтересованный в создании новых портовых мощностей. А свято место пусто не бывает, я убежден, что редевелопмент портовых мощностей Владивостока может быть той самой новой искрой, новым импульсом, который даст новый смысл этому великому русскому городу на Тихом океане», - сказал глава Минвостокразвития.

Фото: ria.ru

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021