В правительстве Якутии подняли проблему износа инфраструктуры портов - Морские вести России

В правительстве Якутии подняли проблему износа инфраструктуры портов

23.06.2021

Лента новостей

В правительстве Якутии подняли проблему износа инфраструктуры портов

Текущее состояние и развитие речных портов на территории Якутии обсудили на совещании у Председателя Правительства республики Андрея Тарасенко с участием представителей предприятий, руководителей республиканских ведомств и территориальных управлений федеральных органов. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Участники совещания рассмотрели имеющиеся производственные мощности переработки грузов Якутского речного порта, Зеленомысского речного порта, причала Даркылах и портовой инфраструктуры Олёкминского судоходного участка, а также ход строительства грузового терминала в п. Нижний Бестях.

Среди основных ограничивающих факторов для полноценного развития портовой инфраструктуры в республике и увеличения пропускной способности – износ инфраструктуры портов и технологические отключения электроснабжения на отдельных участках.

Представители предприятий водного транспорта также отметили необходимость обеспечить гарантированные габариты судовых ходов, где в последние годы наблюдается маловодный цикл.

В ближайшее время планируется дополнительно рассмотреть вопросы по организации портопунктов и причалов на реках республики, обновления флота и подготовки специалистов с учётом увеличения грузовой базы на внутренних водных путях. В частности, для оценки пропускной способности грузовой базы в арктических районах премьер республики посетит порты на территории Нижнеколымского и Среднеколымского районов. 

Задачи по строительству и развитию портовой инфраструктуры содержатся в стратегии развития Арктической зоны республики, утверждённой Главой Якутии Айсеном Николаевым, и направлены решить вопросы северного завоза для арктических районов за счёт совершенствования транспортно-логистической системы и снижения сроков и стоимости доставки грузов, а также дать возможность для полной реализации транзитного потенциала республики и реализации инвестиционных проектов на её территории.

Всего в республике находятся 5 речных портов (Речной порт Якутск, Грузовой терминал п. Нижний Бестях, Зеленомысский речной порт, Ленский речной порт ПУ «Алмаздортранс», Нижнеянский речной порт) и 1 морской порт в п. Тикси, на которых зарегистрировано 78 гидротехнических сооружений.

 

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021