Кабмин одобрил ратификацию соглашения о создании базы ВМФ в Судане - Морские вести России

Кабмин одобрил ратификацию соглашения о создании базы ВМФ в Судане

25.06.2021

Лента новостей

Кабмин одобрил ратификацию соглашения о создании базы ВМФ в Судане

Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину соглашение о создании базы ВМФ в Судане для последующей ратификации в Госдуме. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации, передает «Парламентская газета».

Соглашение о создании на территории Судана российской военной базы было подписано в Хартуме 23 июля 2019 года и 1 декабря 2020 года Москве. Согласно договорённостям, численность персонала российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ в городе Порт-Судан на Красном море не превысит 300 человек.

Документ предполагает, что на базе могут одновременно находиться до четырёх военных кораблей ВМФ России, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Последние должны соблюдать требования Судана по экологической безопасности, подчёркивается в соглашении.

Россия будет охранять и защищать границы акватории силами ПВО, а Судан обеспечит внешнюю защиту.  Соглашение также предполагает, что периметр защиты российских зенитных ракетных комплексов охватит и военно-морскую базу Судана, расположенную в Порт-Судане.

Подчёркивается, что нахождение на территории республики российских военнослужащих отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других стран.

Договорённости будут действовать 25 лет и могут автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если «ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своём намерении прекратить его действие».

В апреле один из телеканалов Судана сообщил, что государство объявило о приостановке действия соглашения с Россией о создании морской базы на своей территории. В российском посольстве в Хартуме данное утверждение назвали не соответствующим действительности.

Фото: pixabay.com/

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021