Россия потеряет $7,6 млрд от экспорта из-за углеродного регулирования ЕС - Морские вести России

Россия потеряет $7,6 млрд от экспорта из-за углеродного регулирования ЕС

15.07.2021

Лента новостей

Россия потеряет $7,6 млрд от экспорта из-за углеродного регулирования ЕС

Представленная Еврокомиссией программа по борьбе с изменением климата, предполагающая трансграничное углеродное регулирование (ТУР), затронет поставки из России стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений общим объемом $7,6 млрд, говорится в сообщении Минэкономразвития, передает «Интерфакс».

"Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений в объеме $7,6 млрд", - отмечается в пресс-релизе.

"Почти полтора года, пока проект разрабатывался, коллеги из ЕС заверяли весь мир в том, что буква и дух соглашения ВТО (Всемирной торговой организации - ИФ) будут полностью соблюдены. Сегодня уверенности в этом нет", - заявил министр экономического развития Максим Решетников, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

"Надеемся, что представители ЕС сдержат данные нам ранее обещания и обеспечат соответствие документа нормам ВТО, РКИК (Рамочная конвенция об изменении климата - ИФ) ООН и других международных соглашений. Рассчитываем на содержательный диалог с коллегами из Еврокомиссии", - сказал Решетников.

Взаимосвязь между предлагаемым Евросоюзом механизмом и борьбой с изменениями климата, по мнению главы Минэкономразвития, неочевидна с учетом того, что Парижское соглашение гарантирует странам право самостоятельно определять наиболее эффективные для них методы борьбы с изменением климата.

"Глобальную проблему можно решить только с помощью скоординированных действий всех стран. Тем более, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата прямо говорит о том, что меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для ограничения международной торговли", - заявил Решетников.

В ведомстве напомнили, что Европейская комиссия на своем официальном сайте опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который разрабатывался ею больше года, в качестве цели которого декларируется предотвращение рисков углеродных утечек.

"Иными словами это борьба с переносом промышленного производства с территории ЕС в другие страны", - говорится в пресс-релизе Минэкономразвития.

Фото: cnnturk.com

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021