Федор Конюхов вернулся в Мурманск после одиночной научной экспедиции на Северном полюсе - Морские вести России

Федор Конюхов вернулся в Мурманск после одиночной научной экспедиции на Северном полюсе

02.08.2021

Лента новостей

Атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся с Северного полюса в Мурманск со второй группой участников волонтерского проекта «Чистая Арктика», который направлен на создание единой программы по очистке арктических территорий. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе государственного предприятия «Атомфлот», передает ТАСС.

Вместе с другими путешественниками в Мурманск вернулся амбассадор проекта Федор Конюхов, который в одиночку в течение 10 дней на дрейфующей льдине изучал микропластик в океане.

Это шестое путешествие Конюхова на Северный полюс, первое он совершил в 1988 году. Дрейфующая станция была развернута на льдине площадью 15 кв. километров, толщина льда - 1-1,5 метра, период дрейфа одиночной станции составил 249 часов 25 минут.

«Мне быть на дрейфующем льду летом не приходилось, к Северному полюсу мы ходили в марте, апреле, мае, а также зимой - январь, февраль месяц. Сейчас было необычно, что вокруг очень много воды, была и пресная вода. Я выходил с палатки и набирал воду с озера, температура была очень теплая, ноль градусов. Все таяло», - сказал Федор Конюхов на пресс-конференции во ФГУП «Атомфлот» после того, как сошел с ледокола «50 лет Победы» на берег. Путешественник также отметил, что научную программу проекта «Чистая Арктика» для института океанологии имени Ширшова он выполнил и сейчас будет ждать результатов исследований ученых по материалам, которые он набрал в течение 10 дней дрейфа в Северном ледовитом океане.

«Я рисовал, писал, молился. «Чистая Арктика» - это очень хороший проект. России надо больше всего этим заниматься, у нас просторы большие, у нас очень много рек впадает в Северный ледовитый океан. Для нас, для России, это должно быть на первом плане», - отметил Конюхов.

Во время экспедиции легендарному путешественнику удалось написать семь художественных эскизов, а сегодня в Мурманске откроется выставка Федора Конюхова «Путешествие длиною в жизнь».

 

О проекте «Чистая Арктика»

Идея «Чистой Арктики», направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся очистить арктические территории от залежей металла и горюче-смазочных материалов.

Большой волонтерский проект «Чистая Арктика» объединяет общественность, научное сообщество, власть, бизнес и медийных личностей. Презентованная пятого июля в Общественной палате РФ масштабная программа уже получила широкую поддержку, в том числе представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Результатом «Чистой Арктики» станет формирование и реализация комплексной программы по тотальной очистке территории. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая, к тому же, председательство России в Арктическом Союзе.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021