ВГУВТ провел VI Всероссийскую конференцию по проблемам экологии Волжского бассейна - Морские вести России

ВГУВТ провел VI Всероссийскую конференцию по проблемам экологии Волжского бассейна

01.12.2021

Лента новостей

Шестая всероссийская конференция «Проблемы экологии Волжского бассейна-2021» завершила работу во ВГУВТ рекордным количеством докладов, сообщает пресс-служба вуза.

Конференция стала подведением итогов экспедиционного года «Плавучего университета Волжского бассейна», уникального проекта, выполняемого при поддержке Русского географического общества. Одной из основных целей проекта является комплексное исследование и мониторинг экологического состояния Волги, ее притоков и водохранилищ. Проблемы оздоровления великой русской реки обсуждали ученые со всех уголков России, появился в этом году и первый зарубежный участник из Молдовы. Организатором конференции выступили Волжский государственный университет водного транспорта совместно с Институтом прикладной физики РАН при поддержке РГО. С приветственным словом на пленарном заседании выступил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев.

- Научное качество конференции повысилось, увеличилось число докладчиков, появились новые секции. Надеюсь, наша совместная работа принесет практическую пользу! – отметил ректор ведущего транспортного вуза Поволжья.

Традиционно большой интерес к конференции проявило Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Министр Денис Егоров принял участие в конференции с докладом, посвященным реализации водоохранных мероприятий в Нижегородской области.

Экспедиция 2021 года стала самой масштабной: участники экспедиции прошли более 1900 километров на университетском теплоходе «Петр Андрианов» и около 600 километров на маломерных судах. Одной из главных задач научного коллектива ВГУВТ было исследовать поведение пятен цветения в таких крупных водохранилищах, как Горьковское, с помощью контактных методов (многопараметрическим зондом) и спутниковых снимков. Ученые Волжского университета водного транспорта прозондировали и отобрали большое количество проб на участке от плотины Горьковской ГЭС до г. Чкаловск, включая такие притоки, как Санахту, Троцу и Юг – которые предположительно являются основными источниками цветения в южной части Горьковского водохранилища. Во втором рейсе впервые была детально исследована Кинешемка - правый приток Волги в районе г. Кинешма. Таким образом, за два рейса текущего года получены обширные новые данные о составе волжской воды и интенсивности ее цветения на участке от Кинешмы до устья Камы.

- Сегодня спутниковый мониторинг цветения воды очень активно развивается для морских акваторий. На внутренних же водоемах, в силу их малых размеров, такой метод использовать затруднительно, - отметила доцент кафедры гидродинамики и экологии судоходства ВГУВТ Мария Смирнова. - А просто взять и перенести методики оценки цветения с морей на пресноводные водоемы нельзя, т.к. у пресных водоемов совсем другие оптические свойства. Чтобы их адаптировать, нужны подспутниковые контактные измерения. Обобщая данные этого сезона, мы отмечаем явное увеличение температуры воды и воздуха и зафиксировали очень обильное цветение водорослей в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.

- По результатам прошедшей экспедиции можно сказать, что интенсивно «цветет» Куйбышевское водохранилище, в том числе в границах города Казань, а также Ока при впадении в Волгу, - рассказал заместитель научного руководителя экспедиции Егор Чебан. - Интенсивное избыточное «цветение» воды может вызвать существенное вторичное загрязнение и эвтрофикацию водоемов, что не позволяет использовать их в рекреационных целях, а может привести к массовым заморам рыбы.

 

Как добавляют участники экспедиции проблема влияния «цветения» воды в реках и водохранилищах на здоровье человека и экологическое состояние водных объектов не будет решена, пока волжские регионы не научатся контролировать поступление биогенов в Волгу, и пока не будут разработаны ПДК по цианотоксинам.

Группа ученых ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили большое количество видов-вселенцев зоопланктона из других континентов в акватории Волги. Большинство из них могут нанести потенциальный экологический и экономический вред водным ресурсам России.

Научный коллектив Института прикладной физики РАН занимался традиционными исследованиями по имитации загрязняющих сбросов с судов в Горьковском водохранилище, а затем совместно с сотрудниками Института физики атмосферы и Московским государственным университетом впервые провел измерения потоков парниковых газов на участке от Казани до Тольятти, о чем они и доложили на конференции.

- Созданные человеком водохранилища меняют влагообмен между атмосферой и подстилающей поверхностью, приводя к региональным изменениям климата, рассказал научный руководитель экспедиции, профессор Станислав Ермаков (ИПФ РАН, ВГУВТ). - Кроме того водохранилища могут являться источниками парниковых газов, в особенности метана и углекислого газа. По этой причине особенно важно не только получить конкретные цифры на данный момент, но и корректно оценить и проанализировать вклад равнинных водохранилищ в глобальный углеродный цикл.

Всего на конференции работали семь секций (гидродинамика и комплексные исследования водных объектов, водные биоресурсы и гидрология, дистанционные методы и геоинформационные технологии мониторинга водных объектов, динамика элементарных водотоков, проблемы гидротехнических сооружений, экономико-правовые аспекты сохранения водных ресурсов,  технические вопросы экологической безопасности), вниманию слушателей был представлен 41 доклад.

Итоги конференции и ее резолюция по словам проректора по научной и инновационной деятельности ВГУВТ Андрея Корнева послужит делу создания системы экологического мониторинга Волжского бассейна в рамках программы «Приоритет-2030», которая позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Федерации. Уже в шестой раз конференция показала, что оздоровление Волги без участия ученых невозможно. Большинство докладчиков выступали в формате видеоконференции, что никак не сказалось на качестве докладов и возможности научных дискуссий.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ