По 12 млн тонн угля в год будут вывозить скластера «Северной звезды» на Таймыре после 2030 г. - Морские вести России

По 12 млн тонн угля в год будут вывозить скластера «Северной звезды» на Таймыре после 2030 г.

02.12.2021

Лента новостей

Объем перевозок угля по Севморпути с создаваемого компанией "Северная звезда" (входит в корпорацию AEON) кластера на севере Красноярского края после 2030 года достигнет порядка 12 млн тонн в год. Об этом на форуме "Арктика: настоящее и будущее" сообщил в четверг глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

    "Северная звезда" внесет весомый вклад по увеличению грузопотока по Северному морскому пути. Начиная с 2026 года будет осуществляться транспортировка 7 млн тонн, и более 12 млн тонн угля после 2030 года", - сообщил министр.

    Проект "Северной звезды" предусматривает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе, 10 млн тонн в год - на втором, выходом на мощность до 20 млн тонн в год к 2032 году, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объем инвестиций в создание всего комплекса на первом этапе составит более 45 млрд рублей.

    XI Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге со 2 по 4 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Деловая программа включает 52 дискуссионные площадки, два пленарных заседания, круглые столы. В программу вошли мероприятия, на которых эксперты обсудят экологическую безопасность в Арктике, развитие инфраструктуры грузовых перевозок по Северному морскому пути и другие темы. Организатором выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России