Жителя Мурманска будут судить за разрушение памятника героям-подводникам в Лиинахамари - Морские вести России

Жителя Мурманска будут судить за разрушение памятника героям-подводникам в Лиинахамари

26.04.2022

Лента новостей

Суд рассмотрит уголовное дело об умышленном разрушении памятника героям-подводникам Северного флота, посвященного прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба прокуратуры Мурманской области.

Жителю Мурманска 1950 года рождения инкриминируют ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм). По версии следствия, в сентябре 2020 года обвиняемый на фронтальном погрузчике с помощью каната умышленно опрокинул мемориал с постамента.

"Данный памятник олицетворял собой память о подвигах моряков и подводников, которые ценой собственной жизни освобождали Мурманскую землю", - подчеркивают в прокуратуре.

Об обрушении мемориала подводникам в Лиинахамари стало известно 15 сентября 2020 года. Жители населенного пункта сообщили в соцсетях, что памятник обветшал и обрушился на трап, ведущий к мемориалу. Прокуратура организовала проверку по данному факту.

Губернатор Андрей Чибис заявлял, что участок, на котором расположен памятник, находится в аренде у частной компании, а на мемориале были обнаружены следы тросов, и "это говорит о том, что его могли разрушить намеренно".

После Великой Отечественной войны в Лиинахамари, расположенном на берегу Печенгского залива Баренцева моря, была развернута бригада подводных лодок Северного флота. Ранее территория принадлежала Финляндии. Сейчас в населенном пункте расположены предприятия аквакультуры и дислоцируются пограничники.

Мемориал был установлен в Лиинахамари на возвышении в 1972 году. Он посвящен подвигу экипажа подлодки под командованием Ильи Фисановича, который 22 августа 1941 года успешно атаковал вражеский транспорт, перевозивший военные грузы.

История вопроса:

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты