Первую советскую атомную подлодку доставили в порт Кронштадта - Морские вести России

Первую советскую атомную подлодку доставили в порт Кронштадта

08.09.2022

Лента новостей

Завершен морской этап транспортировки первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», которая станет экспонатом Музея военно-морской славы. Погружная баржа «Атлант» с легендарной субмариной на борту пришвартовалась на терминале порта «Моби Дик» в Кронштадте. Легенда отечественного флота завершила свой 64-летний путь по воде и теперь ей предстоит новая жизнь на суше. Об этом сообщило издание "Новости Красногвардейского района".

«Возвращение К-3 «Ленинский комсомол» в Кронштадт — это очень символичный и трогательный этап. Легенда отечественного подводного флота, которая после трех десятилетий добросовестной службы долгие годы находилась под угрозой утилизации, наконец, держит путь в свой новый дом — Музей военно-морской славы, где ее ждет достойное будущее. Вместо того, чтобы «быть распиленной на иголки», К-3 продолжит служить своей стране, выполнять просветительские и воспитательные задачи как живое воплощение славной военно-морской истории, технического гения конструкторов и героизма наших моряков», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Сейчас на борту «Атланта» проводятся работы по разделению прочного корпуса К-3 на две части. Это необходимо для выгрузки и транспортировки лодки по суше: в случае перевозки «Ленинского комсомола» целиком пришлось бы значительно увеличить масштаб работ по разбору дорожных конструкций, что фактически «обездвижило» бы весь Кронштадт. Части лодки будут разделены по отсеку-донору (заменяет подлинный реакторный отсек, который был выпилен и утилизирован в предыдущие годы по соображениям радиационной безопасности). Они будут воссоединены уже после установки в здание Музея военно-морской славы.



ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты