Гуцериев может купить проблемные активы ОСК - Морские вести России

Гуцериев может купить проблемные активы ОСК

19.12.2013

Российская экономика

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может привлечь частных инвесторов, готовых купить ее проблемные активы, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Основными кандидатами на продажу являются нижегородская верфь «Красное Сормово» и петербургский Пролетарский завод. Инвестором может стать владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, который ранее приобрел машиностроительный завод «Арсенал» в Петербурге.

Предприятиям ОСК нужны новые заказы и инвестиции в модернизацию, однако сейчас компания может привлечь их лишь посредством гособоронзаказа (ГОЗ). В ОСК обсуждают модель развития, при которой компания остается в стратегических крупных военных активах, а в гражданские предприятия или верфи смешанного профиля привлекаются частные инвесторы. Подобная стратегия уже реализована в дальневосточном судостроительном кластере, контроль над которым получит консорциум «Роснефти» и Газпромбанка , в то время как у ОСК останется 25%.

ОСК получила контроль над «Красным Сормово» и Пролетарским заводом в 2011 году, когда корпорация активно консолидировала активы. «Красное Сормово» было куплено у группы «Морские и судостроительные проекты», а Пролетарский завод — у Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), подконтрольной Александру Гительсону. «Красное Сормово» выполняет как гражданские заказы (строительство танкеров река—море и сухогрузов), так и гособоронзаказ.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021