У металлолома не экспортный тренд - Морские вести России

У металлолома не экспортный тренд

18.03.2019

Грузовая база

Объем российского рынка металлолома сегодня оценивается в 40 млн тонн в год, из которых порядка 25 млн тонн используется металлургическими предприятиями, 5 млн тонн уходит на экспорт, остальное безвозвратно теряется. В общем объеме выпуска стали в России доля использования металлолома составляет лишь 25%, тогда как в развитых странах этот показатель находится в пределах 55-75% и выше. Это значит, что российскому рынку металлолома есть куда расти.

Основные перспективы развития отрасли эксперты сегодня связывают с повышением собираемости металлолома внутри страны, с оздоровлением рынка, который все еще отличается значительной «серой» составляющей, а также с созданием новых эффективных предприятий по переработке лома.

Что касается экспорта металлолома, то уже сегодня намечается тенденция к его снижению. Объясняется это не только ростом потребностей российских предприятий во вторсырье, но и административными действиями государства, которые уже были предприняты для ограничения экспорта лома через порты Дальнего Востока.

Галина Музлова

Под термином «металлолом» объединяют отслужившие свой срок инструменты, оборудование, машины или их металлические части, отходы производства металлов, тару и упаковку из чугуна, стали, алюминия или олова, отходы металлообработки, отработанные аккумуляторы, старые стальные, алюминиевые и медные провода.

Различают оборотный лом, образующийся на металлургических предприятиях в виде отходов производства, и амортизационный лом, включающий в себя продукцию из металла, выработавшую свой ресурс, например, автомобили, электроприборы, металлическую тару и т.д. В зависимости от вида металла выделяют лом черных, цветных и драгоценных металлов.

Сбор и переработка металлолома – значимая подотрасль мировой металлургии, уникальность которой состоит в том, что металлы могут быть переработаны бесконечное число раз без потери свойств.

Растущий мировой рынок

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), ежегодно в мире собирается и перерабатывается около 630 млн тонн металлолома, из которого производится половина всей стали в мире, и эти показатели постоянно увеличиваются.

Причина растущей популярности металлолома состоит в возможности значительной экономии сырья, трудо- и энергозатрат при производстве металлов. Так, по расчетам НП НСРО «Руслом.ком», использование 1 тонны подготовленного металлолома экономит 1,8 тонны железной руды, агломерата и окатышей, 500 кг коксующегося угля, 50 кг флюсов и порядка 100 м3 природного газа.

При этом на развитие ломоперерабатывающего производства требуется в десятки раз меньше капвложений, чем на создание производства по выплавке металла из руды. К тому же использование лома дает возможность снизить расход электроэнергии при производстве алюминия на 95%, меди – на 83%, стали – на 74%. Наконец, за счет использования лома достигается снижение экологической нагрузки от деятельности металлургической отрасли.

По данным Международного бюро по переработке материалов (BIR), по абсолютным объемам потребления металлолома в мире лидирует Китай (около 90 млн тонн). Большая часть собираемого в мире металлолома используется на внутренних национальных рынках, оборот мирового рынка металлолома составляет около 100 млн тонн в год, то есть более 15% от объемов его сбора и переработки.

Главными импортерами металлолома в мире выступают Турция, Индия, Южная Корея, экспортерами – ЕС, США, Япония и Россия.

Недосбор и другие проблемы

Российский рынок черного металлолома оценивается в натуральном выражении примерно в 35-45 млн тонн в год, цветного – около 1,5 млн тонн. Наибольшее количество вторичных черных металлов (до 45%) образуется в самом металлургическом производстве, 33% – при амортизации оборудования и 20% – в процессе металлообработки.

Соотношение объема использованного металлолома к общему объему выпуска стали в России составляет менее 25% (для сравнения: в Турции – 78%, США – 72%, странах ЕС – 54,4%), что объясняется недосбором металлолома. Последнее же, по мнению экспертов, связано в первую очередь с недоинвестированием в российский рынок металлолома – в оборудование, технологии и транспорт.

Как отмечают в Фонде развития трубной промышленности России, приток инвестиций сдерживается в том числе из-за неравнозначных условий конкуренции между легальными игроками и небольшими организациями, использующими «серые» финансовые схемы и не соблюдающими экологические нормы. По разным оценкам, «всерую» в 2017 году в РФ работали от 30% до 50% участников рынка.

Вместе с тем, государство предпринимает меры для борьбы с многоступенчатыми цепочками перепродаж и незаконными налоговыми действиями на «сером» рынке. Так, с 2018 года в России начали действовать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым потребителей металлолома обязали уплачивать НДС (последние 10 лет они были освобождены от его уплаты).

Несмотря на опасения противников нововведений, что эта мера приведет к росту цен на продукцию металлургов и падению цен на лом, эксперты отмечают начавшееся оздоровление рынка металлолома. Например, на рынке перестал присутствовать товар, реализуемый по необоснованно низким ценам. В результате выравнивания цен у добросовестных производителей появилась возможность выигрывать тендеры, проводимые крупными металлургическими предприятиями, на поставку продукции.

Игроки рынка

Крупнейшими игроками российского рынка металлолома на сегодня являются компании «Орис Пром», «Вторметалл», «Уралвтормет» и другие (см. таблицу 1. Топ-10 поставщиков черного лома на внутреннем рынке России в январе-августе 2018 года). Также в топ-10 лидеров впервые в 2018 году вошла компания «ТрансЛом», выступающая партнером РЖД по выстраиванию крупнейшей в России логистической сети по сбору металлолома. В конце 2017 года планировалось, что этой компании будет предоставлено право закупать лом без торгов у Минобороны, однако Минэкономразвития, Минюст и ФАС высказали замечания к подготовленному указу президента, которые заблокировали этот проект.

Таблица 1. Топ-10 поставщиков черного лома на внутреннем рынке России в январе-августе 2018 года

Название компании

Объем поставки, тыс. тонн

ООО «Орис Пром»

173

ООО «Вторметалл» / ООО «Мет-Профит»

167

ООО «ПО «Уралвтормет»

161

ООО «Региональные грузоперевозки»

144

АО «Тройка-Мет»

118

ООО «СтройМетЭко»

115

ООО «ПК «Вторалюминпродукт»

89

ООО «Балтметкор»

80

ПАО «Сургутнефтегаз»

77

ООО «ТрансЛом»

69

Источник: Металлургический портал metallplace.ru

Крупнейшими потребителями лома в разрезе металлургических компаний выступают предприятия группы НЛМК (27%), ММК (16%), «Евраз» (9%), ТМК (8%), «Северсталь» (5%), в совокупности формирующие основную часть потребления лома в России.

Переработкой металлолома в России занимаются компактные электросталеплавильные предприятия неполного цикла мощностью до 1-2 млн тонн. Обычно их называют мини-металлургическими предприятиями (англ. mini-mill), противопоставляя предприятиям-гигантам полного цикла. Такие заводы стали появляться еще в СССР, в 2000-х годах идея возродилась.

Теперь таких заводов в России более 10, например, «Ростовский электрометаллургический завод», «Северсталь – Сортовой завод Балаково», завод «НЛМК-Калуга», «Волжский электрометаллургический завод». Также есть проекты по строительству новых заводов.

Среднегодовое потребление черного металлолома металлургическими и машиностроительными предприятиями в РФ составляет порядка 25 млн тонн, то есть лишь 60-70% от его сбора. Остальная часть лома безвозвратно теряется. На свалках в настоящее время захоронено порядка 250 млн тонн металлов.

Снижение экспорта

Экспорт лома черных металлов из России постепенно снижается. По итогам 2017 года он составил 4,88 млн тонн, по итогам 2018 года – планируется на уровне 4,2-4,5 млн тонн (рис. 1). Это составляет 10-13% от объема его заготовки. По объему экспорта РФ занимает четвертое место в мире после ЕС, США и Японии. Почти половина экспортного объема идет в Турцию, значительные объемы отправляются в Белоруссию, Испанию, Португалию, Египет и Южную Корею.

Рис. 1. Динамика экспорта лома черных металлов из России, 2014-2018 гг.

Источник: Металлургический портал metallplace.ru; СМИ.

Примерно 80% лома отправляется за пределы страны морским путем, остальной объем вывозится по железной дороге и автотранспортом. В 2017 году, по данным АО «Морцентр-ТЭК», через морские порты было перевалено 3,8 млн тонн металлолома. За 9 месяцев 2018 года показатель составил 3,2 млн тонн, что на 14% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Более 45% металлолома переваливается через порты Балтийского бассейна, 27% - Дальневосточного, 12% – Азово-Черноморского, остальной объем идет через порты Арктики и Каспийского бассейна. При этом можно заметить, что за последние годы несколько снизилась роль портов Балтики при одновременном росте портов Дальнего Востока, которые по объемам перевалки обогнали азово-черноморские порты (рис. 2).

Рис. 2. Динамика перевалки металлолома в портах России по бассейнам, 2014-2017 гг.

Источник: АО «Морцентр-ТЭК».

В деятельности отдельных портов перевалка металлолома играет значительную роль. Так, в структуре грузооборота АО «Морской порт Санкт-Петербург» на металлолом приходится около 10%.

«В целом пропускная способность терминала превышает 1,5 млн тонн металлолома в год. Перевалка осуществляется на специализированной площадке первого района Большого порта Санкт-Петербург общей площадью 3 тыс. кв. метров двумя перегружателями (г/п по 32 тонны), – рассказали в пресс-службе компании. – В течение пяти лет динамика экспорта металлолома носила разнонаправленный характер в силу волатильности рынка. В 2016 году, например, из-за снижения объемов закупок Турецкой Республикой, а также из-за роста цен на внутреннем рынке объем его перевалки снизился. Сейчас наблюдается рост отгрузок».

Факторы снижения

Сокращение экспорта металлолома из России объясняется, во-первых, развитием электрометаллургического производства в РФ, в результате чего металлолом как сырье для потребления внутри страны становится приоритетнее экспортных поставок.

Во-вторых, фактором снижения экспорта служат разного рода дискриминационные меры против российской металлургической продукции, вводимые странами ЕС и Турцией, что, порой, ощутимо сказывается на объемах перевалки в отдельных портах.

В-третьих, экспорт ограничивается административными мерами государства. Так, еще в 2015 году черный лом был признан «существенно важным товаром» для внутреннего рынка, в отношении которого «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт».

Такой «исключительный» случай наступил в мае 2018 года, когда вышло постановление Правительства РФ №584 «Об определении в Дальневосточном федеральном округе пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных категорий товаров». В соответствии с документом начиная с конца июля сроком на 180 дней был введен запрет на экспорт стального лома через порты Владивосток, Находка и Ванино, которые служили основными каналами отправки лома в Азию. В 2017 году сбор лома черных металлов в ДФО составил 1,4 млн тонн, из них 1 млн тонн был вывезен на экспорт, преимущественно в Южную Корею.

Своим постановлением правительство разрешило экспорт лома только девяти дальневосточным портам: это Петропавловск-Камчатский, Магадан, Мыс Лазарева, Николаевск-на-Амуре, Охотск, Де-Кастри, Москальво, Пригородное, Шахтерск. Выбор портов объясняется тем, что указанные девять портов находятся вдали от основных мест сбора и переработки лома и не оснащены необходимой железнодорожной инфраструктурой.

По мнению экспертов, принятая мера воплощает в себе заботу о единственном крупном предприятии региона по переработке металлолома – заводе «Амурметалл» и ставит ломозаготовителей в зависимость от него. Выпуская около 250-300 тыс. тонн арматуры в год (с намерением расширения производства до 700 тыс. тонн), значительную часть продукции предприятие экспортирует в Южную Корею.

При этом данная мера противоречит интересам стивидоров и ломозаготовителей. «Потеря около 1 млн тонн в год стабильной грузовой базы для портов вызовет снижение выручки на 700-800 млн рублей, такое же уменьшение таможенных платежей в бюджет, сокращение сотен рабочих мест», – говорилось в обращении приморских стивидоров к Законодательному собранию Приморского края еще на этапе подготовки проекта правительственного постановления. Ограничение экспорта лома, по оценкам экспертов, вызовет снижение объемов его сбора, что приведет к дефициту сырья (от которого, как ни парадоксально, в первую очередь пострадает «Амурметалл») и росту цен на него.

Вопрос об ограничении экспорта лома поднимался и на юге страны. В июле 2018 года власти Краснодарского края обратились в Минпромторг с просьбой квотировать экспорт лома из портов Азово-Черноморского бассейна, повысить экспортные пошлины или временно ограничить экспорт. Просьба была аргументирована тем, что «Абинскому электрометаллургическому заводу» (АЭМЗ) и «Новоросметаллу» нужно не менее 2,33 млн тонн лома в год, но в связи с ростом экспорта лома из портов бассейна у заводов наблюдается дефицит сырья.

Однако против введения данных мер выступили заготовители лома, выдвинув свои аргументы, а именно: введение квот и заградительных пошлин обернется неизбежным падением закупочных цен заводов и уходом части ломозаготовителей с рынка. В результате проект остался «на бумаге».

Избежать административных ограничений на экспорт лома или их угрозы пока удалось только портам Балтики, что, вероятно, связано с более конкурентным рынком по его переработке в регионе, а также дискриминационными мерами со стороны ЕС и, как следствие, сокращением объемов перевалки.

Впрочем, даже при отсутствии административных ограничений стивидоры отмечают, что металлолом остается проблемным грузом из-за статуса «существенно важный товар» для внутреннего рынка – он часто попадает под пристальный таможенный досмотр и даже под аресты, и опять же всегда может наступить «исключительный» случай.

В заключение

Действительно ли необходимы рынку административные ограничения экспорта металлолома – вопрос спорный. Очевидно лишь то, что одни эти меры не смогут решить проблемы повышения эффективности сбора и переработки металлолома внутри страны.

В связи с этим значимым представляется создание благоприятных условий для реализации лома на внутреннем рынке, например, путем применения разного рода мер господдержки, включая установление льготного режима для ведения бизнеса. Должна быть усилена работа по ликвидации «серых» схем в отрасли.

Повысить собираемость металлолома и вовлечение его в оборот могут и стимулирующие меры к раздельному сбору и сортировке отходов физическими лицами с последующей сдачей вторичного сырья, но они пока находятся в начальной стадии формирования.

Все эти меры должны помочь реализовать потенциал отрасли и обеспечить ломом как потребности внутреннего рынка, так и экспорта.

Морские порты №10 (2018)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ