Урожай ниже, конкуренция выше - Морские вести России

Урожай ниже, конкуренция выше

13.10.2021

Грузовая база

Урожай ниже, конкуренция выше

Фото: specagro.ru

Согласно прогнозам, по итогам 2021/22 сельскохозяйственного сезона Россия произведет 123 млн тонн зерновых, из которых на экспорт отправит не более 44 млн тонн, это соответственно на 8% и 11% меньше по сравнению с показателями прошлого сезона. Данная ситуация обусловлена как низким урожаем из-за погодных условий, так и введенными государством в этом году экспортными пошлинами на зерно. Кроме того, экспорт российского зерна дополнительно осложняется усилением конкуренции за рынки сбыта со стороны Австралии, Украины и других стран – производителей зерновых.

Галина Музлова

Меньше, чем в прошлом году

По данным Минсельхоза, по состоянию на 26 августа 2021 года в России было убрано 87 млн тонн зерна с площади 31,3 млн га при урожайности 27,8 ц/га. Темпы уборки оказались на 7,5% ниже по сравнению с прошлогодними (94,1 млн тонн).

По оценкам экспертов, примерно такое же снижение произойдет и по итогам всего 2021/22 сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года). Так, аналитики компании «ПроЗерно» прогнозируют сбор зерновых в объеме 123 млн тонн, что на 7,8% ниже по сравнению с урожаем прошлого сезона.

Похожие оценки приводят и другие отраслевые эксперты, причем многие из них за последние недели пересмотрели ранее сделанные прогнозы урожая зерна (в первую очередь пшеницы) в сторону снижения, что связано, во-первых, со снижением показателей Росстата по площадям под озимыми, во-вторых, с негативным влиянием погодных условий на урожай. Например, «СовЭкон» снизил прогноз урожая пшеницы в России с 82,3 млн тонн до 76,4 млн тонн, а затем до 76,2 млн тонн.

Впрочем, даже с учетом снижения урожай зерновых будет достаточно высоким – он станет третьим в новейшей истории России после показателей 2017/18 и 2020/21 годов – 134,1 млн и 133,5 млн тонн соответственно (рис. 1). По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева на пленарном заседании в рамках выставки «Всероссийский день поля-2021», это «достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и реализовать внешнеторговый потенциал».

Рис. 1. Валовой сбор и экспорт зерна в России в 2010/11-2021/22 с/х сезонах

Источник: Минсельхоз, ФТС России, оценки аналитиков рынка

По состоянию на август 2021 года сбор зерна по регионам РФ был различным: из-за длительной жары и засухи образовались существенные провалы по Приволжскому, Уральскому и Центральному округам, которые компенсировались за счет юга. Самый значительный прирост был отмечен в ключевых зернопроизводящих регионах страны – на Дону, Кубани и Ставрополье, значительное увеличение урожайности зерна также было зафиксировано в Сибири.

Пошлиной по экспорту

По данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС за июль и август) на 26 августа, в 2021/22 сезоне было экспортировано 5,3 млн тонн зерновых культур, что на 27,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона (7,3 млн тонн).

Ожидается, что по итогам 2021/22 сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) производство зерна в России составит 123 млн тонн, экспорт – 43,8 млн тонн (в прошлом с/х сезоне показатели составляли 133,5 млн и 49,4 млн тонн соответственно).

В то же время аналитики указывают на некоторое ускорение недельных темпов экспорта российского зерна в конце августа и связывают это, во-первых, с повышенным спросом на российскую пшеницу со стороны ряда стран-импортеров. Так, по оценкам «Русагротранса», в конце августа повышенный спрос на российскую пшеницу был со стороны Турции, Ирана и Саудовской Аравии, что было связано с низким качеством урожая пшеницы в ряде стран ЕС из-за сильных дождей. Во-вторых, ускорение темпов экспорта обусловлено ожидаемым значительным повышением экспортной пошлины на пшеницу.

Напомним, что с 15 февраля 2021 года в России были введены ограничения на вывоз зерновых. До 1 июля 2021 года действовала тарифная квота: экспортировать было разрешено 17,5 млн тонн зерна (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы), экспорт сверх этого объема облагался пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости. В пределах квоты с 15 февраля была введена экспортная пошлина на пшеницу: до 1 марта она составляла 25 евро за тонну, затем была увеличена до 50 евро за тонну. С 15 марта также были введены пошлины на экспорт кукурузы и ячменя соответственно 25 и 10 евро за тонну.

Со 2 июня для пшеницы, кукурузы и ячменя стал работать постоянно действующий механизм «зернового демпфера», который предполагает еженедельный расчет пошлины, исходя из мировых цен предыдущего периода (60 дней). Например, на период 1-7 сентября 2021 года пошлина на вывоз российской пшеницы была установлена на уровне $39,4 за тонну против $31,7 за тонну. Аналогично были значительно увеличены пошлины на экспорт ячменя и кукурузы.

Аналитики обращают внимание на то, что с учетом продолжающегося роста мировых цен, спровоцированного в том числе выходом отчета Минсельхоза США (USDA), где были неадекватно снижены прогнозы урожая и экспорта российской пшеницы, рост пошлины будет продолжаться: в сентябре она превысит $40 за тонну, а в октябре может достичь $55.

Влияние «зернового демпфера»

По данным «Русагротранса», объемы перевалки экспортного зерна выросли практически по всем морским портам, где осуществляется перевалка зерновых (Новороссийск, Туапсе, Тамань, порты Балтики, малые порты Азовского моря), и направлениям (за исключением порта Кавказ, портов Каспия и Азербайджана). А экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% с поставкой в сентябре выросли к концу августа на $2,5 за тонну в течение недели, до $295-300 за тонну (FOB). Однако затем под влиянием растущей пошлины закупочные цены в портах стали снижаться.

Эксперты прогнозируют, что временный всплеск экспортной активности скоро сменится снижением экспорта. Согласно оценкам «Русагротранса», экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне составит 47,8 млн тонн, по оценкам аналитической компании «СовЭкон» – 43,8 млн тонн.

«За период, прошедший после введения в этом году экспортных пошлин на зерно, российские сельхозпроизводители уже недополучили порядка 200 млрд рублей. И пока пошлины будут сохраняться, недополучение останется примерно на таком же уровне», – говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его оценкам, общие потери растениеводства от введения пошлин за период 1,5 сельскохозяйственных сезонов (включая вторую половину закончившегося сезона и наступивший сезон), составят 0,5 трлн рублей.

«Кроме огромных финансовых потерь, введение пошлин грозит средне- и долгосрочными негативными последствиями: речь идет о снижении объемов инвестиций в связанные сектора, в том числе в новые портовые мощности по перевалке зерна», – считает А.Сизов. По его словам, несколько проектов по созданию портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне и на Балтике, которые находились в высокой степени проработки, после введения пошлин были официально заморожены, а по факту – отложены не неопределенный период.

Впрочем, механизм «зернового демпфера», принятый правительством и направленный главным образом на сдерживание аппетитов зерновых трейдеров, включает в себя возврат полученных через экспортную пошлину средств аграриям, этими средствами будет компенсирована часть затрат на производство и реализацию зерна. Также данный механизм направлен на предотвращение роста цен на зерно и конечную продукцию на внутреннем рынке.

Обострение конкуренции

В тройку импортеров российского зерна традиционно входят Турция, Египет и Саудовская Аравия. Также российское зерно ввозят страны СНГ, Северной Африки, Ближнего Востока, Америки. Каждый год список импортеров зерна из России пополняется новыми участниками, осуществляющими как разовые, так и регулярные закупки, однако общая структура российского экспорта остается более или менее постоянной.

«В географической структуре экспорта российского зерна принципиальных изменений не предвидится, но можно ожидать более активного сокращения экспорта в отдаленные регионы – в первую очередь в страны Юго-Восточной Азии – по сравнению с регионами, которые территориально ближе расположены к России», – говорит А. Сизов. По его мнению, это связано с общим сокращением предложений, значительным ростом ставок фрахта, а также с усилением конкуренции со стороны Австралии, которая, будучи основным конкурентом России по поставкам зерновых в этот регион, вероятно, соберет высокий урожай.

Что касается экспорта зерна в страны, территориально расположенные ближе к России, то здесь, по оценкам «СовЭкона», заметно усиление конкуренции со стороны Украины, которая в этом году тоже собрала рекордный урожай пшеницы и кукурузы и заявила о готовности к завоеванию новых экспортных рынков зерна из-за благоприятной конъюнктуры. По прог-нозам USDA, Украина экспортирует в этом году рекордные 23,5 млн тонн пшеницы и 32 млн тонн кукурузы. Руководство страны призвало бизнес проявить максимальную ответственность и отправлять на экспорт только ту продукцию, которая соответствует всем необходимым нормам и требованиям.

«Конечно, конкуренция на мировом рынке была всегда, но сегодня она становится более острой, особенно со странами – производителями зерна, которые не вводят подобных (российским – ред.) ограничений. Активно и успешно конкурирует с Россией и Европа, где урожай существенно вырос», – отмечает гендиректор «СовЭкона».

Растет конкуренция и на уровне импортеров зерна. К примеру, в авгус-те 2021 года Грузия объявила, что из-за высоких цен намерена отказаться от российской пшеницы, хотя наша страна является основным ее поставщиком. Грузия планирует переориентироваться на пшеницу Казахстана, рассчитывая, что из-за нестабильной ситуации в Афганистане Казахстан переориентирует эти объемы на грузинский рынок.

Еще один характерный пример: государственная компания по закупкам продовольствия Египта GASC заявила, что закупила 180 тыс. тонн румынской и украинской пшеницы, так как российская продукция не прошла по цене.

Безусловно, российское зерно не останется без потребителей на мировом рынке, но приходится признать, что конкуренция здесь становится все более острой и России все сложнее удерживать ведущие позиции, особенно в условиях низкого урожая и высоких экспортных пошлин.

Морские порты №6 (2021)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ