Еще больше минудобрений на экспорт - Морские вести России

Еще больше минудобрений на экспорт

14.12.2021

Грузовая база

Еще больше минудобрений на экспорт

Фото: phosagro.ru / Терминал компании Ультрамар в порту Усть-Луга

В 2020 году производство минеральных удобрений в России росло быстрее среднемирового показателя (5% и 2% соответственно) и достигло 52 млн тонн в физическом весе, поставив постсоветский рекорд. Благоприятные обстоятельства для развития отрасли были обусловлены высокими мировыми ценами, бумом сельхозпроизводства в России и соответствующим ростом потребностей внутреннего рынка.

Снятие в 2020 году запрета на размещение складов для химических грузов на территории портов в водоохраной зоне способствовало активизации строительства специализированных терминалов по перевалке минудобрений как на Балтике, так и в других бассейнах. Как считают эксперты, в перспективе возможен рост конкуренции между этими терминалами. Также рост конкуренции намечается и между странами – экспортерами удобрений.

Галина Музлова

Рост цен и межрегиональной конкуренции

Согласно данным Международной ассоциации производителей и потребителей удобрений (IFA), объем мирового рынка удобрений в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 годов вырос на 2%, до 193,5 млн тонн, в том числе рост спроса на фосфорные удобрения составил 3%, на азотные – 1,6%, на калийные – 1,4%.

Несмотря на то что минудобрения в России были отнесены к товарам первой необходимости, что обеспечило отрасли господдержку и приоритетные условия поставок продукции в период коронакризиса, в течение последних 1,5-2 лет отрасль неизбежно находилась под влиянием сокращения экономических показателей других стран и их последующего медленного восстановления.

«Производство минудобрений в мире в 2019 – начале 2020 года упало, и рост не возобновлялся в течение длительного времени. Сокращение предложения вызвало кратный рост цен, а одновременный рост спроса на удобрения и повышение их доступности сыграли на руку отрасли», – отметил Оливер Хатфилд, вице-президент по развитию компании Argus, в своем выступлении на конференции «Argus. Минеральные удобрения – 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря», прошедшей в сентябре в г.Батуми (Грузия).

Так, цены на карбамид в III квартале 2020 года выросли на 11%, в IV квартале – еще на 3%, фосфорные удобрения по итогам прошлого года подорожали на 40% (в основном за счет сокращения производства в Китае). Мировой рост спроса на фосфатную продукцию в 2020 году составил 3%, что превышает динамику последних пяти лет.

При этом из-за пандемии коронавируса был отложен ввод в действие ряда мощностей по производству удобрений, что помогло избежать избытка производственных мощностей. В дальнейшем цена на карбамид останется на высоком уровне, но ориентировочно к концу 2022 года можно ожидать смягчения ситуации, поскольку ожидается ввод в действие сразу нескольких новых производственных объектов, что вызовет рост предложения, считает О.Хатфилд.

Речь, в частности, идет о запуске новых заводов по производству азотных удобрений в Нигерии мощностью более 4 млн тонн карбамида в год, а также нескольких предприятий в Индии, Брунее и Саудовской Аравии.

Одна из заметных тенденций на мировом рынке удобрений, по мнению эксперта Argus, сегодня связана с влиянием энергоперехода и стремлением стран-производителей использовать ресурсы с нулевым углеродным следом. В частности, в Европе, где эти тенденции наиболее выражены, себестоимость производства карбамида растет. Это способствует росту импорта из других регионов, где производство обходится дешевле, а также заставляет производителей переориентировать грузопотоки, выбирая более короткое логистическое плечо. «Уже сегодня очевидно, что межрегиональная конкуренция будет обостряться», – подводит итог О. Хатфилд.

Похожая ситуация с ростом цен и спроса и обострением конкуренции была характерна для сегментов фосфорных и калийных удобрений. В калийном сегменте дополнительным фактором, поддерживающим рост цен, выступает олигополистический характер отрасли.

Изменение потребностей сельского хозяйства

Сегодня мировой рынок минудобрений меняется не только под влиянием конъюнктурных факторов, но и под воздействием глобальных климатических изменений, причем с каждым годом влияние этих факторов усиливается.

Согласно исследованию, проведенному департаментом маркетинга компании «ЕвроХим Трейдинг Рус» на примере Грузии, каждый год происходит увеличение среднегодовой температуры и снижение количества влаги, что оказывает влияние на продуктивность почв. В этой ситуации отработанные агроприемы работают неэффективно, что заставляет аграриев искать новые технологии минерального питания.

«Речь идет о нескольких направлениях – от применения новых форм жидких удобрений до новых приемов внесения минудобрений», – пояснила Татьяна Гребенникова, руководитель департамента маркетинга «ЕвроХим Трейдинг Рус», выступая на конференции «Argus. Минеральные удобрения – 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря».

По ее словам, в ряде регионов Грузии снижение количества доступной влаги в почве в течение вегетации снижает эффективность дробных подкормок, и аграрии отказываются от этого метода. Снижение запаса продуктивной влаги негативно влияет на доступность азота из минеральных удобрений, что заставляет переходить на другие формы удобрений. Также из-за изменения климата практикуется более глубокая заделка минудобрений, меняется сезон их внесения – например, азотные удобрения аграрии теперь все чаще вносят осенью, а не весной, как практиковалось раньше.

Все эти изменения будут трансформировать спрос на минудобрения не только на уровне отдельных сельскохозяйственных предприятий и районов, но и стран и регионов мира. В частности, изменение климата уже сейчас способствует росту спроса на жидкие формы удобрений, а также тукосмеси – сложные комплексные удобрения, изготавливаемые под индивидуальные потребности агрокомпаний, исходя из результатов анализа почв и потребностей сельскохозяйственных культур.

Россия: рост производства и потребления

В 2020 году производство минудобрений в России достигло 52 млн тонн в физическом весе, или около 24,7 млн тонн в пересчете на 100 г питательных веществ, что на 4,9% больше, чем в 2019 году, и является рекордом для отрасли (рис. 1).

Рис. 1. Производство минудобрений в России, 2010-2020 гг.

Источник: Росстат

Положительную динамику показателя эксперты объясняют высоким спросом на внутреннем рынке и ростом экспортных цен во второй половине 2020 года. Так, по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), поставки минудобрений сельхозпроизводителям в России в прошлом году выросли на 20,4%, до 11,5 млн тонн в физическом весе. Около 24% рынка пришлось на «Фосагро», 17,9% – на «Еврохим», 14,7% – на «Уралхим».

Определяющим фактором спроса на минеральные удобрения эксперты РАПУ считают наличие у аграриев свободных средств вследствие высокой ликвидности сельхозпродукции. Согласно прогнозам, высокий внутренний спрос на минудобрения сохранится и до конца 2021 года, а к 2024 году, по оценкам Минсельхоза, закупки удобрений аграриями должны удвоиться по сравнению с 2020 годом.

Многие российские компании делают ставку именно на внутренний рынок. Так, в начале прошлого года генеральный директор «Фосагро» и президент РАПУ Андрей Гурьев на экономическом форуме в Давосе заявил, что «компания может даже пожертвовать некоторыми экспортными рынками – в первую очередь необходимо обеспечить минудобрениями российский рынок».

В ответ на рост потребностей внутреннего рынка предприятия наращивают производство удобрений, а также осваивают выпуск наиболее востребованных их видов. Так, установками по изготовлению упомянутых выше тукосмесей сегодня располагают компании «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим», а также «Акрон», недавно запустивший установку мощностью 600 тыс. тонн.

Для расширения производственных мощностей производители минудобрений планируют значительные инвествложения. Например, «Фосагро» до 2025 года заявляет о намерении инвестировать порядка 200 млрд рублей в модернизацию и развитие производственных мощностей, за счет чего произойдет рост объемов производства на 20% к текущим показателям. «Еврохим» в ближайшие 5 лет планирует существенно расширить производство сложных удобрений. Активные работы по модернизации производства ведутся компанией «Акрон». «Уралхим» реализует проекты, направленные на рост объемов выпуска водорастворимых удобрений, комплексных удобрений с серой и нитрата калия.

В настоящее время уровень внесения удобрений ниже нормы – по данным Минсельхоза, он составляет 52-53 кг (в пересчете на действующее вещество) на гектар при рекомендуемой норме 70 кг. Таким образом, эксперты отмечают большой потенциал роста внутреннего рынка и прогнозируют, что рост потреб-

ления минудобрений в России в ближайшее время продолжится, а цены российских производителей останутся высокими благодаря высокому спросу на внутреннем и внешнем рынках.

Увеличение экспортных мощностей

За счет роста внутреннего потребления доля минудобрений, отправляемых на экспорт, за 2015-2020 годы снизилась с 75% до 62,4%. Всего в 2020 году было экспортировано 34,1 млн тонн минудобрений общей стоимостью $7 млрд. В том числе экспорт азотных удобрений составил 13,7 млн тонн, что на 4,7% меньше показателя 2019 года. Смешанных удобрений было вывезено порядка 10,9 млн тонн, что на 0,6% выше уровня 2019 года. Объем вывезенных калийных удобрений превысил 9,6 млн тонн, что на 1,8% больше показателя 2019 года.

Российские минудобрения отправляются в более 130 стран. Крупнейший потребитель российских удобрений – Бразилия, на долю которой приходится порядка 20% объема экспорта. К ключевым потребителям российских удобрений также относятся Китай, Индия, США, Эстония и Финляндия (35% объемов экспортных поставок в 2020 году).

Экспорт минудобрений из России осуществляется в основном морским транспортом. Сдерживающим фактором развития экспорта долгое время выступал запрет на размещение складов для химических грузов на территории морских портов в водоохраной зоне в пределах 500 метров от моря. Напомним, в России этот запрет действовал с 2013 года и, по мнению российских производителей, мешал им строить новые экспортные терминалы, стимулировал рост отгрузок через порты сопредельных стран.

В ноябре 2020 года Госдумой РФ был принят законопроект, упрощающий хранение минудобрений в российских портах. Документ внес поправки в Вод-ный кодекс, которые позволяют складировать агрохимикаты в специализированных хранилищах на территориях морских терминалов за пределами прибрежных защитных полос (30-50 метров) и при наличии государственной экологической экспертизы. Разрешение касается складов, построенных до 2013 года, а также новых перевалочных мощностей, если владельцы оборудуют хранилища спецсистемами, предотвращающими загрязнение воды.

Снятие данных ограничений позволяет игрокам рынка активно реализовывать крупные проекты по перевалке удобрений. Так, в начале 2021 года в эксплуатацию был введен специализированный терминал по перевалке минеральных удобрений компании «Ультрамар» в порту Усть-Луга. Планируется, что на полную мощность в объеме

12 млн тонн он выйдет в конце текущего года. По мере работы терминала будет происходить переориентация российских грузопотоков минеральных удобрений из портов Прибалтики в порт Усть-Луга. Еще один крупный терминал в Усть-Луге по перевалке удобрений строит «Еврохим». Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2022 год, мощность терминала составит 6 млн тонн в год.

Также на Балтике планируется создание «Приморского УПК» в порту Приморск мощностью 65 млн тонн в год, в том числе терминала минудобрений на 7 млн тонн. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Есть планы по строительству специализированных терминалов по перевалке минудобрений в Мурманской области на 4 млн тонн, в порту Тамань на 5 млн тонн и в порту Восточном. Реализация заявленных проектов, по мнению экспертов, может привести к профициту перегрузочных мощностей к 2025 году и усилению конкуренции между российскими терминалами.

Морские порты №7 (2021)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ