Новые возможности для лесного экспорта заложены государством - Морские вести России

Новые возможности для лесного экспорта заложены государством

15.02.2022

Грузовая база

Новые возможности для лесного экспорта заложены государством

Фото: vts-group.ru

В течение последних нескольких лет государство ограничивало экспорт круглого леса из России путем повышения вывозных таможенных пошлин: в 2020 году они составляли величину 60%, в 2021 году – 80%, а с 1 января 2022 года вступает в действие запрет на экспорт необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

В результате вводимых мер в 2022-2023 годах будет наблюдаться снижение экспортных грузопотоков лесной промышленности, после чего следует ожидать восстановления экспорта, но уже лесных грузов с высокой добавленной стоимостью. Новые возможности для экспорта создадут инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины, которые уже реализуются в разных регионах России.

Галина Музлова

Динамика лесозаготовки и тенденции

По данным Рослесхоза, в 2020 году объем лесозаготовки в России составил 217 млн м3, что немногим меньше, чем в предыдущем году. По этому показателю Россия занимает около 5,5% объема мировой заготовки древесины (3914,5 млн м3) и находится на пятом месте в мире после США, Индии, Китая и Бразилии. Согласно предварительным оценкам, по итогам 2021 года объемы лесозаготовки в России существенно не изменятся и составят 218-219 млн м3 (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства и экспорта круглого леса, 2010-2021 гг.

Источник: Рослесхоз, FaoStat

Как и другие отрасли российской промышленности, лесозаготовительная отрасль подверглась влиянию мер, вводимых с целью ограничения распространения COVID-19. В первой половине 2020 года произошло прерывание цепочек поставок, замораживание контрактов на продажу готовой продукции, сокращение спроса на лесосырье со стороны лесоперерабатывающих предприятий. В условиях возможных ограничений ведения деятельности и снижения продаж готовой продукции эти предприятия стали более осторожно подходить к планированию закупок сырья, некоторые из них ввели квоты.

К концу 2020 года произошел рост спроса на сырье, что вызвало его локальную нехватку и подстегнуло рост цен на круглые лесоматериалы – в первой половине 2021 года они выросли на 20-70% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В целом эксперты отмечают, что условия зимнего лесозаготовительного сезона 2020-2021 годов, а также лета 2021 года отличались благоприятными условиями, что дало возможность лесозаготовителям выполнить планы по заготовке древесины.

Последний экспорт кругляка

На протяжении ряда лет экспорт круглого леса из России постепенно сокращался (рис. 1) и в 2020 году составил 15,6 млн м3. Основным импортером российского леса традиционно выступает Китай, но в последние годы выросла и доля Финляндии. Также российский лес импортировали Швеция, Казахстан, Узбекистан и другие страны (рис. 2).

Рис. 2. Структура экспорта круглого леса из России по странам, 2010-2020 гг.

Источник: WhatWood

В 2020 году на долю Финляндии по тоннажу приходилось более 41% российского экспорта необработанной древесины, а в денежном исчислении доля этой страны составила всего 23% от общего объема экспорта данной товарной группы. Это связано с тем, что Финляндия покупала российский кругляк более чем вдвое дешевле, чем остальные страны – в среднем по $50 за тонну. Для сравнения: Китай покупал российский круглый лес по $120 за тонну.

Среди регионов с наибольшими объемами экспорта круглых лесоматериалов следует отметить Хабаровский, Приморский, Красноярский края, Ленинградскую, Вологодскую, Иркутскую области и Республику Карелию, на долю которых в 2020 году пришлось 70% всего экспорта необработанных лесоматериалов страны.

По данным таможенной статистики за 7 месяцев 2021 года, был отмечен рост объемов экспорта круглого леса на 15% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Это было обеспечено в основном за счет Вологодской области, которая нарастила объемы экспорта почти в два раза, направив их в Финляндию. При этом регионы Дальнего Востока и Сибири объемы экспортных поставок круглого леса в Китай, наоборот, сократили.

По данным РЖД, за 19 дней декабря общая погрузка лесных грузов на сети снизилась на 13,5%, экспорт просел на 36,8%, а объемы погрузки леса во внутреннем сообщении выросли на 5,1%. Такая картина была обусловлена подготовкой транспортной системы к изменению схемы перевозок необработанного леса из-за вступающих в силу с 1 января 2022 года ограничений, а также закрытием сухопутных погранпереходов в Китае с 30 ноября для неконтейнерных грузов по санитарным соображениям.

Однако в целом по итогам 2021 года, по оценкам экспертов WhatWood, экспорт круглого леса впервые за последние пять лет может показать рост до уровня 17-18 млн м3.

Запрет экспорта плюс цифровизация

В последние годы Россия планомерно ограничивала экспорт круглого леса путем повышения экспортных таможенных пошлин: с начала 2019 года они возросли с 25% до 40%, в 2020 году поднялись до заградительной величины 60%, а в 2021 году – до 80%. В итоге за прошедшие 10 лет доля экспорта в производстве необработанной древесины снизилась с 15% до 7-8%. Также с 1 июля 2021 года в России были введены новые пошлины в размере 10% на вывоз из страны лесоматериалов с уровнем влажности более 22%. Такая мера была направлена на борьбу с серыми схемами, когда под видом грубо отесанных бревен вывозился круглый лес.

Наконец, с 1 января 2022 года вступает в силу запрет на экспорт необработанного или грубо обработанного леса. Эта мера вводится по поручению Президента РФ, которое прозвучало на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса 30 сентября 2020 года.

Первое время для экспорта необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород будут открыты два железнодорожных пункта про-пуска – Люття (Россия – Финляндия) и Хасан (Россия – КНДР). Следует заметить, что традиционно основные объемы лесной продукции следовали через пять пограничных переходов: Эрлянь – Дзамын-Ууд (Китай – Монголия), Забайкальск – Маньчжурия (Россия – Китай), Гродеково – Суйфэньхэ (Россия – Китай), Достык – Алашанькоу (Казахстан – Китай) и Алтынколь – Хоргос (Казахстан – Китай), а указанные два перехода не были задействованы для экспортной перевозки лесных грузов.

Эксперты утверждают, что предложенные пограничные переходы сильно усложнят логистические маршруты и сделают отправку необработанной древесины экономически невыгодной. Крупные лесозаготовители («Свеза», «ТрансЛес», Segezha) заявляли о том, что не планируют переориентировать грузопотоки на эти погранпереходы.

Чтобы исключить возможность вывоза необработанной древесины под видом обработанной, в 2022 году будут действовать повышенные (фактически запретительные) ставки на экспорт лесоматериалов влажностью свыше 22%, толщиной и шириной более 10 см.

Помимо вводимого запрета на вывоз кругляка, инструментом декриминализации лесного комплекса выступает цифровизация отрасли. С 1 июля 2021 года подача лесных деклараций и отчетов производится исключительно через порталы государственных и муниципальных услуг. Кроме того, перезапущена модернизированная система ЛесЕГАИС. С 1 января 2023 года должна заработать федеральная информационная система лесного комплекса, призванная обеспечить создание единого цифрового пространства, где будут храниться сведения о лесах и производиться учет древесины и сделок с ней.

Новые возможности простимулированы

Эксперты ожидают, что вслед за введением запрета на экспорт кругляка в 2022-2023 годах последует период адаптации, в течение которого будут наблюдаться отрицательная динамика заготовки древесины в регионах Сибири и Дальнего Востока, на которые сейчас приходится максимальная доля необработанной древесины в объемах экспорта, также будет происходить корректировка рынка перевозок лесных грузов.

После этого следует ожидать удешевления стоимости сырья для российских производителей, углубления уровня переработки древесины и расширения внутреннего рынка. При сокращении перевозок в весовых категориях они должны вырасти в категории добавленной стоимости. Как следствие, возрастут уровень контейнеризации и качество самих перево-зок, считают эксперты отрасли.

Новые возможности для экспорта продукции отрасли напрямую связаны с реализацией инвестиционных проектов, направленных на создание мощностей по глубокой переработке древесины на территории основных лесозаготовительных регионов.

Один из крупнейших проектов, реализуемых на территории Грязовецкого района Вологодской области, – «Создание производства березовой фанеры на базе ООО «Плитвуд». Завод, который станет крупнейшим в России производителем фанеры, планируется запустить в 2023 году. Объем производства большеформатной фанеры в год составит до 180 тыс. м3. Продукцию планируется отправлять на экспорт в страны ЕС, Ближнего Востока и Южной Америки.

Компания «Евразлес» планирует строительство одного из крупнейших в России центров по переработке древесины в Тымовском районе Сахалина. В рамках проекта будет организована лесозаготовка в объеме 1,4 млн м3 древесины и производство до 400 тыс. м3 обрезных пиломатериалов в год. Также предполагается создание производства CLT-панелей и плит OSB. Экономическая целесообразность строительства лесопромышленного комплекса в данном регионе обусловлена наличием доступных ресурсов, готовой инфраструктуры и близостью крупных рынков сбыта – Китая, Японии и Южной Кореи.

В Приморском крае компанией Kronospan реализуется инвестиционный проект в области лесопереработки и организации производства OSB-плит мощностью 600 тыс. м3 в год, а также фанеры и связующих материалов. По словам участников проекта, интерес к организации производства в дальне-восточном макрорегионе вызван в первую очередь значительной долей экспорта продукции на целевые рынки. Реализация проекта должна начаться в ближайшее время, срок строительства составит порядка 18 месяцев.

На площадке Архангельского ЦБК ведется строительство нового сульфат-картонного завода с третьей картоноделательной машиной (КДМ-3) мощностью 700 тыс. тонн в год. Пос-ле реализации проекта к 2027 году Архангельский ЦБК увеличит годовое производство целлюлозы по варке до 1,7 млн тонн, тарного картона – до 1,3 млн тонн.

По оценкам руководства ЦБК, к 2050 году в мире ожидается двукратное увеличение спроса на картон, и новая КДМ-3 будет ориентирована как раз на растущие зарубежные рынки. Также проект позволит расшить региональную морскую логистику, поскольку экспортные потоки на Азию создадут потребность в регулярном линейном сообщении через Северный морской путь (СМП) вокруг Чукотки и Камчатки.

Кроме того, строительство новых мощностей по глубокой переработке древесины ведется в Красноярском крае, Республике Коми, на ряде предприятий запланирована модернизация. Эти проекты будут способствовать увеличению объемов и глубины переработки древесины, что позволит направлять продукцию как на внут-ренний рынок, так и на экспорт.

Морские порты №10 (2021)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ