На службе времени - Морские вести России

На службе времени

22.04.2022

Из истории флота

На службе времени

Фото: Сборка хронометров на Первом московском часовом заводе. 1966 г./из архива «6МХ»

В наше время электронные приборы умеют практически все, а искусственный интеллект знаком не только школьникам, но уже собирается вытеснить работающих людей с некоторых профессиональных позиций. Однако при всем стремлении человечества к упрощению собственной жизни особняком стоит целая индустрия, использующая ручной труд и упирающаяся корнями аж в XIII век, – это производство часов.

И вовсе не значит, что часовое производство не следит за временем. Напротив – еще как следит! Следит за временем и служит ему.

Алексей Ткаченко, директор по развитию часовой мануфактуры «6МХ»

Часам в нашей стране уделялось огромное значение. В начале прошлого века едва установившаяся в результате революционных перемен советская власть приняла решение о необходимости создания в стране часовой отрасли и дала старт нескольким часовым производствам. К настоящему моменту через тернии жизни прошло не так много предприятий, созданных в СССР. Этот рассказ о главном из них, которое выстояло, унаследовав производственные мощности Первого московского часового завода.

Сохраняя морские традиции

«Полёт-Хронос» – так называется предприятие, которое в 2022 году отмечает 25 лет трудовой деятельности. И именно на этом часовом производстве существует цех мелких серий часов, где с 1947 года производят морские приборы точного времени – морские хронометры и палубные часы.

На сегодняшний день ни один российский военный корабль и ни одно гражданское судно не обходится без этих морских часов. Исключение составляет, пожалуй, только тот флот, который ходит вдоль берега и не удаляется в дальние и долгие автономные плавания.

Что же особенного в этих морских хронометрах и палубных часах? Прежде всего это высокая точность хода. Для хронометра, например, она составляет +/- 3,5 секунды в сутки, что определено Техническими условиями.

В реальности же на корабли и суда с завода отправляются хронометры, суточная погрешность которых не выходит за пределы одной секунды. По сути, это механические часы с точностью, как у кварцевых часов:

+/- 15-20 секунд в месяц! Точность хода у морских часов напрямую связана с необходимостью точного вычисления долготы при астронавигации: чем выше точность хода часов, тем точнее определяются координаты судна.

Сегодня, имея навигационный прибор даже в телефоне, обыватель сочтет механические часы пережитком прошлого – определить координаты с точностью до метра не представляется чем-то запредельно сложным в XXI веке. Но практически любой моряк знает, что механический морской хронометр – это очень надежный прибор, работа которого зависит исключительно от бережного обращения с ним сотрудника «службы времени» – штурмана или помощника капитана.

На эти часы не воздействует ни магнитное излучение, ни повышенная влажность тропических широт. Благодаря карданному подвесу, хронометр всегда скоординирован параллельно линии горизонта – именно в таком положении обеспечивается максимальная точность его хода.

Производство морских хронометров и палубных часов

Морской хронометр состоит более чем из 1500 деталей, каждая из них изготавливается вручную в производственных цехах часовой мануфактуры «6МХ». Допустимая погрешность при изготовлении некоторых деталей составляет 0,001-0,005 микрона – точные часы требуют и точности в изготовлении.

Полный цикл производства хронометра составляет 18 месяцев. Только на сборку, регулировку и испытания Техническими условиями отводится 60 дней. В производстве хронометра занято более 30 человек.

На сегодняшний день в мире есть только два завода, изготавливающих морские хронометры серийно, – это производство «Полёт-Хронос» (в мануфактурном цехе мелких серий «6МХ») и завод Wempe в Гамбурге (Германия).

Палубные часы служат дополнением морскому хронометру, который из-за своих габаритов функционирует обычно в пределах штурманской рубки. Их выносят на палубу для астронавигации – оттого и название «палубные». Это тоже морской прибор точного времени, производимый специально для нужд военного и гражданского флотов. В палубных часах более 600 мелких деталей, на их изготовление уходит почти год, 45 дней настройки и испытаний – и все это для навигационной безопасности кораблей и судов.

В советское время морских хронометров производилось примерно по 100 штук в месяц. Часть приборов отправлялась на корабли, часть – на флотские склады. Сегодня емкость государственных заказов не так велика – до 50 штук хронометров и палубных часов в год. Есть и коммерческие заказы, есть и коллекционеры – завод удовлетворяет потребности каждого заказчика с небольшим периодом ожидания изготовления.

Если сравнивать производительность в прошлом и сейчас, то до 100 штук хронометров в год часовая мануфактура «6МХ» сможет производить на пределе производственных мощностей.

Часы с историей

Не только военный и гражданский флот имеют возможность пользоваться морскими приборами точного времени. Часовая мануфактура «6МХ» активно развивает деятельность, выходящую за рамки государственных заказов. С 2016 года компания изготавливает специальные серии наручных часов для моряков и яхтсменов, которые отличает повышенная защита от попадания воды и ограниченные тиражи, связанные с определенной тематикой.

Дело в том, что в часовой мануфактуре «6МХ» работают не только высококлассные сборщики, но и талантливые инженеры, дизайнеры и маркетологи. Вообще люди, высокопрофессиональные и уникальные специалисты с навыками работы, отточенными годами на часовом производстве, – это главная ценность компании. Их идеи, расчеты, мастерство, опыт и знание рынка позволяют создавать все новые образцы часов с оригинальным дизайном и интересной историей.

Так, уже распроданы часы под названием «К-278. Комсомолец», способные выдерживать давление воды на глубине более 1000 метров, выпуск которых был посвящен одноименной подводной лодке.

Впрочем, специальные серии часов, выпущенных под маркой «6МХ», – это всегда какая-то интересная и, как правило, реальная история, с который часы отправляются к покупателю. Например, наручные часы «Ярослав Мудрый» изготовлены с использованием отработавшей ресурс части двигателя сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» – из этого материала сделана вставка в крышку часов.

Морской хронометр «Престижный»

Механизм морского хронометра

Наручные часы «Ярослав Мудрый»

Но особый интерес вызывает продукция, выпускаемая в единичных экземплярах или совсем в небольшом количестве. В 2021 году на заводе были изготовлены уникальные палубные часы в стограммовом корпусе из золота 585-й пробы, украшенном 945 бриллиантами общим весом 18 карат. Через стекло на обратной стороне часов виден искусно украшенный тончайшей резьбой часовой механизм. Выпуск этих часов был приурочен к 325-летию Российского флота. Некоторые из этих эксклюзивных юбилейных часов украсили музеи страны, какие-то попали в частные коллекции.

Палубные часы в корпусе из золота, украшенном бриллиантами. 2021 г.

Текущий 2022 год ознаменован не менее значимым событием для Российского флота – 350-летним юбилеем Петра I, чей вклад в отечественное судостроение является основополагающим. «Морским судам быть!» – фраза, которая уже 325 лет настойчиво требует от Российского государства иметь свой флот и развивать его, заставляет не просто «шевелиться», а развиваться всем, кто причастен к морской отрасли. Не осталась в стороне от этой даты и часовая мануфактура «6МХ» – поставщик приборов точного времени для всех кораблей и судов страны.

Палубные часы в корпусе из бронзы. 2021 г.

Уникальные палубные часы, на циферблате которых изображен Петр I, готовы украсить адмиральскую кают-компанию или частную коллекцию. В любом случае это достойный подарок к достойной дате. Довольно крупный корпус отлит в бронзе и покрыт позолотой. Крышка часов изготовлена по мотивам гравюр XVIII века – на ней изображены парусные корабли. А сам корпус напоминает люк иллюминатора из-за скрепляющих его винтов, размещенных по окружности корпуса.

К палубным часам с Петром I предлагается подставка, изготовленная из обсидиана в основании и латуни с позолотой. Если на такой подставке закрепить корпус часов – получатся великолепные каминные или настольные часы с уникальным механизмом, мастерски исполненные в единственном экземпляре.

Нужно отметить, что все часы часовой мануфактуры «6МХ» создаются под девизом: «Мы работаем, чтобы время работало на вас». Специалисты компании работают творчески, вдохновенно, с пониманием необходимости их труда, продолжения традиций российских часовщиков. И пока они будут вставать за станок и садиться за рабочий стол – стрелки часов будут надежно отмерять время! Спасибо им, настоящим служителям Времени! Благодаря их труду, часы приносят не только практическую пользу, но и эстетическое наслаждение, и духовную связь с историей флота или целой страны.

Морские порты №1 (2022)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты

14.07.2022

Из истории флота

24.06.2022

Из истории флота

22.06.2022

Из истории флота

03.06.2022

Из истории флота