На набережной в Кирове появился «Якорь»!
03.11.2022
Из истории флота
На месте закладного камня установлен обелиск в форме якоря высотой более трех метров
Фото: В. Петров
На нижней набережной Вятки в Кирове 31 июля 2022 года, в День Военно-Морского Флота, появился памятник, который радует и привлекает внимание и кировчан, и гостей города. Красавец-якорь виден издалека.
Расходы на содержание памятника взял на себя бюджет территориального управления администрации по Первомайскому району города.
А предыстория памятника такова: закладной камень в основание будущего памятного знака открыли 30 октября 2021 года в присутствии членов Клуба адмиралов и генералов ВМФ и московского Клуба морской охраны. Мероприятие было приурочено к ряду событий в истории города и страны: 325-летию образования российского флота, 160-летию открытия судоходства на Вятке, 100-летию Вятского речного пароходства.
Тогда в мероприятии приняли участие руководители Кирова, городского и Первомайского советов ветеранов войны, труда, ветераны и воины запаса общественных объединений морских частей погранвойск, военно-морского флота, морской пехоты, морской авиации и ветеранской организации Вятского речного пароходства. Закладной камень открыли после того, как прозвучали гвардейский марш Адмиралтейского полка и корабельная рында с исторического судна Вятского пароходства «Павел».
Казалось бы, совсем недавно на нижнем уровне набережной реки собрались заказчики и члены инициативной группы по установке памятного знака «Якорь» кировским морякам и речникам «За службу Родине, Отечеству» для встречи с подрядчиком от ООО «Глобал Строй Динамика» (Ирина Лекомцева, главный архитектор проекта. – Прим. авт.), а вот уже позади приемка памятного знака у строительной организации, и «Якорь» украшает набережную города.
Юрий Малых (на фото), представитель Российского фонда ветеранов Кировской области, он же руководитель инициативной группы, отметил, что этот якорь образца 1852 года обнаружили в июне 2020 года работники ПАО «Т Плюс» на двухметровой глубине при проведении реконструкции теплотрассы на улице Хлыновской в двух метрах от старицы Вятки. Находку компания передала инициаторам данного проекта, а ее сотрудники помогли перевезти якорь к месту установки. Кстати, Юрий Павлович служил на сторожевом корабле в морских частях погранвойск КГБ СССР в Лиепае старшиной артиллерийской команды.
По его словам, деньги на установку памятника собирали всем миром. Строительство осуществлено на добровольные пожертвования предприятий, моряков, речников, граждан Кировской области и Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил.
Заказчики отметили, что подрядчик показал компетентность и добросовестность, строительство закончено раньше определенного срока качественно и в полном объеме, как и предусмотрено договором.
Кроме того, ко Дню флота вышла книга памяти «Моряки-кировчане, отдавшие жизнь за Родину», авторы Евгений Березин и Юрий Малых, а также буклет об истории возведения памятника «Якорь» и будет изготовлена памятная медаль. Кстати, они также написали вместе книгу «Выдающиеся моряки – уроженцы земли Вятской». В ней уникальные материалы о неизвестных страницах вклада уроженцев Вятской земли в создание и строительство регулярного морского флота, впервые рассказывается об адмиралах, родившихся на территории Вятского края. Один из разделов книги посвящен репрессированным морякам в годы сталинской диктатуры.
…Праздник в честь Дня флота 31 июля начался у мемориала Вечного огня в 9 часов утра на Московской улице с возложения цветов, затем гости перешли на нижнюю набережную, где и состоялось торжественное открытие «Якоря», а затем парад судов и концерт.
Морские вести России №12 (2022)