«Камаз» поставит «Газпрому» 18 тягачей для транспортировки гелия в порты Владивостока - Морские вести России

«Камаз» поставит «Газпрому» 18 тягачей для транспортировки гелия в порты Владивостока

23.09.2020

Авто транспорт

«Камаз» поставит «Газпрому» 18 тягачей для транспортировки гелия в порты Владивостока

«Камаз» поставит для «Газпрома» 18 магистральных тягачей, использующих сжиженный природный газ в качестве моторного топлива, для перевозки гелия Амурского газоперерабатывающего завода, говорится в сообщении газового холдинга.

Договор о поставке магистральных тягачей KAMAZ-5490 Neo был подписан ранее в среду гендиректором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным и гендиректором ООО «Газпром гелий сервис» Любовью Бриш. Поставки планируется осуществить до 1 апреля 2021 года. Кроме того, компания-производитель обеспечит обслуживание автопарка «Газпром гелий сервис» в своих сервисных центрах на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев.

Версия KAMAZ-5490 Neo на СПГ была разработана специально для «Газпрома». Тягач оснащен двумя топливными криогенными баками по 530 литров СПГ каждый. Этого объема достаточно, чтобы без дозаправки преодолеть дистанцию до 1400 км.

Планируется, что тягачи будут осуществлять транспортировку контейнеров с гелием от Амурского ГПЗ (объем производства 60 млн куб. м в год) до логистического центра обслуживания изотермических контейнеров в районе г. Владивостока. Далее гелий будет направляться на экспорт через порты Приморского края. Логистический центр создается на территории ТОР «Надеждинская» и станет крупнейшим в мире хабом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок. Планируемая пропускная способность - свыше 4,5 тыс. технологических операций с контейнерами в год. Строительная готовность объекта - более 70%.

«После вывода Амурского ГПЗ на полную мощность «Газпром» станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке. Компания нарастит объем производства гелия в 13 раз. Это около трети текущего мирового спроса. Важно, что этот путь «Газпром» пройдет в тесном взаимодействии с отечественной промышленностью. Сотрудничество с «Камазом» - яркий тому пример», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России