Четыре морских пункта пропуска Азово-Черноморского бассейна обновят до 2025 года - Морские вести России

Четыре морских пункта пропуска Азово-Черноморского бассейна обновят до 2025 года

11.07.2022

Авто транспорт

Четыре морских пункта пропуска Азово-Черноморского бассейна обновят до 2025 года

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл заседание штаба по транспортно-логистическим коридорам. Основной темой обсуждения стало развитие пунктов пропуска через государственную границу России как условие безопасности транспортно-логистических коридоров. Подробности приводит пресс-служба кабмина.

Участники обсудили ход работ в зоне Азово-Черноморского бассейна, где установлено 14 морских пунктов пропуска. Пункт пропуска Ростов-на-Дону будет реконструирован в срок до IV квартала 2025 года, ещё 3 – модернизированы до 2025 года. 

Также речь шла о 16 пунктах пропуска, входящих в транспортный коридор «Север – Юг». В настоящее время модернизируется пункт пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией. В дополнение к 13 действующим полосам движения обеспечена техническая готовность 12 новых – для легкового транспорта на выезд из Российской Федерации. Это позволит разделить потоки грузового и легкового транспорта и существенно сократить время ожидания в очередях. К ноябрю дополнительно планируется запустить ещё 12 полос движения для легковых автомобилей уже на въезд в Россию. Всего по окончании реконструкции пункта пропуска будут работать 39 полноценных полос движения для легкового и грузового транспорта. Это создаст благоприятные условия для граждан и грузоперевозчиков, пересекающих границу. Ожидаемый рост пропускной способности – с 700 до 1500 грузовых машин в сутки.

Рост пропускной способности запланирован и на других пунктах пропуска. Например, в пункте Яраг-Казмаляр ожидается увеличение с 600 до 900–1100 грузовых машин в сутки. 

Также обсуждался вопрос формирования планов мероприятий («дорожных карт») развития инфраструктуры транспортно-логистических коридоров. В настоящее время ведётся разбивка коридоров на участки, узловые точки для определения узких мест в соответствии с прогнозом грузовой базы.

Фото: yandex.com
ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты