РЖД закрыло границы с Китаем для грузов. А потом открыло - Морские вести России

РЖД закрыло границы с Китаем для грузов. А потом открыло

31.01.2020

Ж/Д транспорт

Вечером 30 января ОАО РЖД выпустило телеграмму об остановке грузового сообщения с Китаем. «Обязываю уведомить всех грузоотправителей о прекращении с 00 часов 00 минут местного времени 31 января 2020 года грузового движения через погранпереходы РФ с КНР до нормализации эпидемиологической обстановки для рассмотрения альтернативных направлений перевозок». Документ отсылал к распоряжению правительства №140-р от 30 января о временном ограничении движения через пункты пропуска через границу с КНР.

В распоряжении говорилось о необходимости предотвращения проникновения на территорию РФ коронавирусной инфекции из Китая, и в этих целях Минтрансу совместно с Погранслужбой ФСБ, ФТС и Роспотребнадзором поручалось с 0:00 31 января временно ограничить движение через приложенный перечень погранпереходов.

Вслед за телеграммой о закрытии границ для грузов ОАО РЖД выпустило другую — отменяющую запрет. «В связи с поступившими разъяснениями (приказ Минтранса России №25 от 30 января) оперативный приказ №89 отменен»,— сообщалось в документе

«Коммерсантъ» обратился в Минтранс за пояснениями, но там не смогли оперативно ответить, какие именно разъяснения были представлены. «В настоящее время нет никаких ограничений на прием и отправление грузов в сообщении с КНР,— поясняют в ОАО РЖД.— Компания внимательно следит за ситуацией на погранпереходах и готова оперативно информировать грузоотправителей о транспортной обстановке».

Опрошенные изданием грузоотправители говорят, что не все так гладко: кто-то проезжает, а кто-то — нет.

Отгрузки в адрес китайских потребителей идут в штатном режиме, заявил представитель «Мечела». «К сожалению, китайская сторона временно приостановила закупку угля и ждет дальнейшего развития событий. Уже известно, что с завтрашнего дня (31 января) закрыто железнодорожное сообщение с Китаем и до 10 февраля продлены праздничные каникулы. Нам пока сложно делать какие-то прогнозы»,— рассказала председатель совета директоров ООО «Колмар груп» Анна Цивилева.

Источник в добывающей компании заявил, что необходимо посмотреть ситуацию в течение 7–10 дней. Рост заболевших будет означать, что китайские власти не могут взять ситуацию под контроль. Следовательно, будет снижение поставок.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией, путаница была порождена неясностью формулировок распоряжения и затронула не только ОАО РЖД, но и пограничников — этим было обусловлено то, что при отсутствии формального запрета движение было нестабильным. Ситуация усложняется и тем, что сейчас Китай с неохотой принимает российский уголь по коммерческим причинам и при наличии скоплений вагонов ОАО РЖД периодически вводит конвенционные запреты на отправку вагонов в направлении погранпереходов. 

Сейчас таких запретов нет, уточнили в монополии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России