На фоне ослабления рубля перевозчики продовольствия просят снижения тарифов РЖД - Морские вести России

На фоне ослабления рубля перевозчики продовольствия просят снижения тарифов РЖД

30.03.2020

Ж/Д транспорт

На фоне ослабления рубля перевозчики продовольствия просят снижения тарифов РЖД

Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) обратилась к Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки для участников рынка в связи с ухудшением экономической ситуации и распространением коронавируса, следует из письма президента ассоциации Михаила Синева от 27 марта. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Перевозчики просят поддержать перевозки рыбы с Дальнего Востока в западные регионы РФ, а также экспорт-импорт скоропортящейся продукции через погранпереходы и порт Владивосток путем предоставления ОАО РЖД скидки до 50% в рамках тарифного коридора или уравнивания тарифов на рефконтейнеры относительно обычных контейнеров.

Также перевозчики просят ввести временный мораторий на весовой контроль для контейнеров, в том числе рефрижераторных, с продовольственными грузами. В другом письме, отправленном премьеру, АСОРПС просит упростить ветконтроль рефрижераторных грузов, исключив распломбирование и досмотр на пунктах перегрузки. Ожидание всех досмотров, сообщается в письме, увеличивает срок доставки на 4–8 суток, а дополнительные затраты перевозчиков в 2019 году составили 100 млн руб.

Также АСОРПС просит снять введенные в 2019 году ограничения на импорт косточковых и цитрусовых плодов из Китая.

ОАО РЖД, говорят в монополии, уделяет максимальное внимание перевозкам продуктов питания во всех типах подвижного состава. «Со стороны ОАО РЖД организованы перевозки в рамках услуги "Зерновой экспресс", перевозка рыбы по расписанию в рамках услуги "Грузовой экспресс"»,— говорят в ОАО РЖД. В монополии напоминают, что направили предложения в ФАС по сближению тарифных условий на перевозки грузов в различных типах контейнеров. При этом уже действуют скидки 30,1% и 20,4% на перевозки продовольственных грузов между городами-миллионниками, скидка 41% на перевозки плодоовощной продукции. «Компания занимает проактивную позицию и готова рассматривать предложения рынка по формированию ценовых решений»,— говорят в ОАО РЖД.

Напомним,АСОП и Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава заключили соглашение о взаимодействии.


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России