Торговый порт Мурманска намерен увеличить мощности по обработке вагонов на треть - Морские вести России

Торговый порт Мурманска намерен увеличить мощности по обработке вагонов на треть

14.09.2020

Ж/Д транспорт

Торговый порт Мурманска намерен увеличить мощности по обработке вагонов на треть

АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, входит в АО "СУЭК") совместно с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) прорабатывает планы по увеличению показателя среднесуточной скорости разгрузки вагонов до 800 в сутки, тогда как сейчас этот показатель составляет более 600 вагонов в сутки, сообщила пресс-служба СУЭК со ссылкой на гендиректора ММТП Алексея Рыкованова.

Таким образом, мощности по обработке вагонов возрастут ориентировочно на треть.

Кроме того, стивидор и РЖД прорабатывают вопросы модернизации инфраструктуры.

"Анализ деятельности предприятия показывает, что структура грузопотока меняется и порт настраивается на работу с более широкой номенклатурой. В частности, мы планируем заменить долю угля объемами железорудного сырья и увеличить объемы перевалки удобрений", - сказал Рыкованов, добавив, что порт вместе с РЖД проходит "сложный период с ограничением регулярного движения на Мурманск".

В сообщении говорится, что ММТП инвестировал 4,3 млн рублей в улучшение внутрипортовой инфраструктуры. Это позволило увеличить мощность фронтов выгрузки, расширить складские площади, модернизировать сети электроснабжения, связи и водоотведения и приобрести современное и высокотехнологичное оборудование.

Грузооборот ММТП в январе-августе текущего года составил 10 млн 363 тыс. тонн.

Рыкованов 2 сентября сообщил "Интерфаксу", что ММТП допускает снижение грузопотока в 2020 году на 5% от плана из-за прерванного в июне железнодорожного сообщения с Мурманском.

"Мы, в принципе, в первом полугодии шли по плановым значениям с небольшим отклонениями от грузопотока. Всем известное событие - обрушение моста - безусловно, сказалось на работе Мурманского порта, мы во время простоя потеряли порядка 1,1 млн тонн", - сказал он.

Рыкованов отмечал, что производственная программа ММТП на 2020 год составляет 17,3 млн тонн всех видов грузов, отставание составило 1,4 млн тонн.

"Постараемся до конца года этот объем наверстать. Безусловно, не все, скорее всего, получится, тем не менее, будем ускоряться и стараться выполнить программу в объеме не менее 16,4 млн тонн", - сказал он.

Фото: пресс-служба Мурманского морского торгового порта

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России