Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 6 по 20 мая - Морские вести России

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 6 по 20 мая

20.05.2022

Ж/Д транспорт

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 6 по 20 мая

Несмотря на санкции, грузооборот морских портов России за 4 месяца 2022 года не только не сократился, но даже незначительно подрос.

Правительство продолжает адаптацию нормативной базы к новым условиям, транспортные компании - запускают сервисы по новым направлениям, корабелы активно строят новые суда.

Транспортная политика

Вице-премьер Юрий Борисов анонсировал корректировку Морской доктрины РФ. Он отметил, что России необходимо наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане.  Новые положения документа обеспечат ввод в состав ВМФ гражданских судов и экипажей, функционирование объектов морской инфраструктуры в военное время.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, допускающий привлечение сторонних компаний к управлению судами. Нынешняя редакция Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ) «не предусматривает возможность отдельного технического менеджмента для судов под российским флагом», что приводит к расхождению с международными правилами.

Правительство утвердило сокращение списка товаров, к которым временно применялись запреты и разрешительный порядок вывоза из России. Речь о бытовой электронике, потребительских товарах, водных судах и прочем.

Новости компаний

«Совкомфлот» продал 14 собственных судов, хотя ряд СМИ ранее сообщали о 40. Общий состав флота компании на текущий момент составляет 111 единиц, доля заложенных судов сократилась до 10%. Продавались теплоходы, эксплуатация которых стала нецелесообразна на фоне санкций, а также возрастной тоннаж. При этом общая кредиторская задолженность группы снизилась на 43% - до $1,7 млрд.

FESCO запустила регулярную морскую линию из Вьетнама в Россию. Это позволит значительного увеличить пропускную способность транспортного коридора между двумя странами.

«Трансконтейнер» запустил два новых сервиса из Китая в Санкт-Петербург – через Забайкальск и Достык. Новые сервисы дополнят логистические решения компании в условиях ограниченности перевозок через порт северной столицы.

Происшествия

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что украинские власти удерживают в порту Измаила 77 российских гражданских моряков. Омбудсмен добавил, что планирует обратиться в Международную морскую организацию ООН для активизации работы по освобождению.

Тем временем, в бухте Рудной в Приморском крае обнаружили радужную пленку площадью около 40 тыс. квадратных метров. По предварительной информации, произошел прорыв аварийной секции выносного терминала нефтебазы ООО "Фининвест". 

С запозданием была опубликована информация о ЧП в Охотском море: 13 мая здесь затонуло рыболовное судно «Францискан № 1». Погибших и пострадавших нет, прокуратура расследует инцидент.

Морские порты

Грузооборот морских портов России за 4 месяца 2022 г. увеличился на 0,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем перевалки сухогрузов сократился на 7,1%, наливных - вырос на 6,9%.

Президент РФ Владимир Путин поручил построить плавучий СПГ-терминал в бухте Раковая на Камчатке. Уже разработаны основные технические задания на строительство плавучей регазификационной установки и двух судов-челноков. 

В порту Усть-Луга открыли пункта пропуска через госграницу на терминале «Ультрамар». Отсюда будут отправляться на экспорт уголь, руда и минеральные удобрения. Проектная мощность объекта - 12 млн тонн.

Судоходство

Российский морской регистр судоходства разработал требования по применению альтернативных видов топлива на судах. Речь о метаноле и этаноле.

Между тем, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минтрансу РФ добиться снижения цен на товары, доставляемые в регионы Дальнего Востока и Арктики по Северному морскому пути. 

В тоже время в пресс-службе главы Ростовской области заявили, что пустить суда через новый Багаевский гидроузел планируют в 2025 году. На отдельном контроле региональных властей находится вопрос создания рыбоводного канала вокруг Кочетовского гидроузла.

Судостроение

Опять же, вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что в 2022 году планируется поступление еще 20 боевых кораблей и пять катеров, а также 21 судна обеспечения.

Хабаровский ССЗ впервые спустил на воду краболовное судно. Им стал «Омолон», строящийся по программе инвестквот.

Первый отечественный СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в марте 2023 г. По характеристикам он будет превосходить работающий сейчас «Кристоф де Маржери». Об этом сообщил председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон.

Железные дороги

СМИ сообщили, что "РЖД" рассматривает три варианта финплана на 2022 год, предполагающие дефицит инвестпрограммы в объеме 221-246 млрд рублей. Возможные пути выхода: докапитализация РЖД из "ВЭБ.РФ" на 82 млрд рублей, отсрочка по уплате страховых взносов на третий квартал и тарифные решения в разном объеме.

Несмотря на это, глава РЖД Олег Белозеров заявил, к строительству БАМа в этом году привлекут более 25 тысяч рабочих.

Монополия также предложила перевозить транзитные контейнеры из недружественных стран по Восточному полигону в последнюю очередь.

Самые важные, интересные и эксклюзивные новости в наших социальных сетях:

·         Вконтакте: https://vk.com/morvesti

·         Facebook: https://www.facebook.com/MorVesti

·         Instagram: https://www.instagram.com/morvestirussia/

·         Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5bea913f99ad1700aa0c9741

·         Telegram: https://t.me/morvestirussia

Будем рады Вашим пресс-релизам! Ждем материалы по адресу editor@morvesti.ru

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты