В Баку подписали трехстороннюю декларацию о развитии транспортного коридора "Север - Юг" - Морские вести России

В Баку подписали трехстороннюю декларацию о развитии транспортного коридора "Север - Юг"

09.09.2022

Ж/Д транспорт

В Баку подписали трехстороннюю декларацию о развитии транспортного коридора "Север - Юг"

Бакинская декларация о развитии международного транспортного коридора "Север - Юг" подписана по итогам первой трехсторонней встречи между Азербайджаном, Россией и Ираном, передает в пятницу корреспондент ТАСС.

В документе, подписанным заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, заместителем председателя правительства России Алексеем Новаком и министром дорог и градостроительства Ирана Рустамом Гасеми, стороны договорились активизировать совместные усилия для развития транспортного коридора "Север - Юг". В частности, "подчеркивается важность будущих обсуждений, связанных с завершением строительства и сдачей в эксплуатацию железнодорожной ветки Решт (Иран) - Астара (Иран)". Проект соглашения по строительству этой ветки будет подготовлен в течение месяца, а конкретные переговоры по ее запуску планируется начать до конца 2022 года.

"Стороны подтверждают свои намерения по облегчению погранично-пропускных процедур и расширению взаимодействия соответствующих органов Азербайджана, России и Ирана в этом направлении. Кроме того, стороны будут прилагать усилия для разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе, в том числе путем создания новых коммуникаций", - говорится в документе.

Александр Новак заявил, что Россия уже разработала перечень мероприятий по созданию инфраструктуры для реализации проекта международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг", а также предложения по наполнению нормативно-правовой базы.

"В целях обеспечения бесшовной эффективной работы коридора российская сторона в настоящее время разработала перечень мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры для реализации проекта, <...> а также предложения по наполнению нормативно-правовой базы для реализации этого важного маршрута", - сказал он. Новак пояснил, что речь идет о перечне мероприятий на российской территории.

Он отметил, что трехсторонней рабочей группе следует в ближайшие 2-3 месяца подготовить конкретные предложения в рамках проекта создания МТК, а следующим этапом должна стать подготовка полноформатного межправсоглашения.

"Считаю важным, что мы должны двигаться конкретно по выполнению поручений наших лидеров, президентов наших стран, и в рамках рабочей группы в ближайшее время, возможно, в течение двух-трех месяцев разработать перечень конкретных мероприятий по расширке узких мест, разработать и определить в предварительной оценке объемы необходимых к привлечению инвестиций для финансирования этих объектов, подготовить предложения по управлению и операторству, а также предложения по источникам финансирования. На следующем этапе необходимо подготовить полноформатное межправительственное трехстороннее соглашение для реализации проекта, который позволит значительно расширить торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами", - отметил Новак.

Ранее в пятницу в Баку прошла первая трехсторонняя встреча по вопросу развития международного транспортного коридора "Север - Юг". Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора "Север - Юг" было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них - в строительство транспортной инфраструктуры в Иране. 

 

Иллюстрация: пресс-служба РЖД

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты