Спецпредставитель президента предложил перевести уголь с БАМа на Северный широтный ход - Морские вести России

Спецпредставитель президента предложил перевести уголь с БАМа на Северный широтный ход

08.12.2022

Ж/Д транспорт

Об этом в ходе XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, РЖД гораздо выгоднее «гнать контейнеры из Китая», чем перевозить уголь. При этом расширение провозных мощностей Восточного полигона крайне затратно для страны.

«Поэтому нужно этот уголь переводить на Северный широтный ход, перегружать в портах Арктики на суда, идущие по Северному морскому пути», - заявил спецпредставитель.

Напомним, Владимир Путин в апреле заявлял, что запуск СШХ позволит разгрузить  БАМ и Транссиб. Правительство России приняло решение отложить реализацию строительства СШХ из-за экономической ситуации. На проект требовалось 300 миллиардов рублей. При этом власти не захотели полностью отказываться от реализации.

Магистраль должны построить в Ямало-Ненецком автономном округе, она свяжет его западную и восточную части. Протяженность маршрута составляет 707 километров, ежегодно он сможет пропускать 23,9 миллиона тонн грузов.

Читайте по теме:

Путин заявил, что строительство Северного широтного хода должно начаться в 2022 году

Хуснуллин: реализация проекта «Северный широтный ход» приостановлена

Восточный полигон и СШХ необходимо связать в Транспортной стратегии до 2030 г. – Левитин

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ