Equinor: передать оборудование для обследования ЧП на «Северных потоках» не смогли из-за санкций
03.02.2023
Лента новостей
«Министерство иностранных дел Норвегии заявило, что работы по строительству трубопроводов будут нарушать норвежские санкционные правила — и, соответственно, санкционные правила ЕС»,— говорится в заявлении Equinor. Норвегия не является членом ЕС, но с 1994 года входит в Европейскую экономическую зону. После начала военной операции России на Украине норвежское правительство поддержало антироссийские санкции Евросоюза.
Как уточняет агентство, у Норвегии есть пул Pipeline Repair and Subsea Intervention (PRSI), предоставляющий ремонтное оборудование для входящих в него компаний. В пул под управлением Equinor входят 72 компании, включая операторов «Северных потоков».
В октябре 2022 года система получила запрос от оператора газопроводов Nord Stream AG для осмотра повреждений. 4 октября оператор сообщил, что не может провести инспекцию «Северного потока-1», поскольку «владелец зафрахтованного надлежащим образом исследовательского судна все еще ожидает разрешения от министерства иностранных дел Норвегии».
«В связи с инцидентом и в качестве полноправного члена пула PRSI компания Nord Stream 2 AG запросила поддержку для проведения инспекции мест повреждения в экономических зонах Швеции и Дании в Балтийском море. Запрос был отклонен»,— говорится в сообщении.
Напомним, в сентябре 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» резко упало давление и произошли утечки газа. Были повреждены три из четырех труб газопроводов, прокачка газа по ним остановлена. Россия и страны Запада назвали это диверсией. Страны ЕС и Россия ведут собственные расследования произошедшего. В МИД России заявляли, что Швеция не допускает российскую сторону к международному расследованию.