СМИ: в России не хватает 70 млрд рублей для строительства рыболовецких судов - Морские вести России

СМИ: в России не хватает 70 млрд рублей для строительства рыболовецких судов

20.02.2023

Лента новостей

Предприятиям Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не хватает десятков миллиардов рублей для строительства рыболовецких судов в рамках государственной программы «квоты под киль». Об этом со ссылкой на источники в российских судостроительных и рыбопромышленных компаниях пишут «Ведомости».

В начале года на совещаниях в Минпромторге говорили о нехватке 42 миллиардов рублей, но речь на тот момент шла только о трех крупных верфях. Собеседник издания, связанный с одним из судостроительных предприятий, утверждает, что в общей сложности дефицит достиг 70 миллиардов. Эти цифры подтверждает декабрьское обращение Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота в Минпромторг, в нем говорилось о необходимости льготных кредитов на ту же сумму.

При этом идти на дополнительные расходы некому — платить не хотят ни заказчики, ни сами верфи. Так, первые указывают, что верфи, подписывая контракты, должны были понимать, на что идут, и не поднимать стоимость контрактов по ходу работ. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев подчеркнул, что задержка строительства судов произошла не по вине заказчиков, и трясти с них деньги в нынешних условиях было бы неправильным.

Однако представители предприятий напоминают, что сами по себе инвестиционные квоты принимались ради того, чтобы богатые рыбопромышленники приняли участие в развитии отечественного судостроения.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ