ФСБ опровергла информацию об инциденте с турецким судном: «попыток помешать не было» - Морские вести России

ФСБ опровергла информацию об инциденте с турецким судном: «попыток помешать не было»

14.12.2015

Лента новостей

Пограничная служба ФСБ по Крыму опровергла информацию «Черноморнефтегаза» об инциденте с турецким судном, которое якобы не уступило путь каравану госкомпании. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, никаких попыток остановить российские суда или помешать им не было.

«После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало», - уточнили в пресс-службе.

При этом в Погранслужбе подтвердили, что турецкое судно некоторое время находилось на пути следования каравана, двигаясь «с постоянным курсом и скоростью». «В целях обеспечения безопасности буксировки командир корабля начал вызывать турецкое судно на связь. Судно на связь не выходило до момента привлечения внимания подачей пиротехнических сигналов», - добавили в ФСБ.

Ранее «Черноморнефтегаз» сообщил, что турецкий танкер нарушил существующие инструкции, не уступив путь каравану, который буксировал в территориальные воды РФ буровые установки. «Он действовал в нарушение морских инструкций о том, что судно должно уступать движение каравану судов и буксиров. Этот танкер остановился по ходу движения нашего каравана», - рассказал журналистам директор компании Игорь Шабанов.

Две буровые установки (В-312 и В-319) общей стоимостью более 25 млрд рублей были отбуксированы еще в конце ноября с Одесского газового месторождения к берегам Крыма из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах.

13 декабря СК ВМФ России «Сметливый» пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы предотвратить столкновение.

«Сметливый» находился в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря. В 09:03 мск вахта обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре кораблю ВМФ с правого борта. Сейнер не выходил на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

«При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие, - отметили в ведомстве. - Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России